|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奥巴马先生和默克尔女士其实心心相印

2011-08-26 09:22 | 作者: 来源:青年参考 默克尔 奥巴马 欧元区 金融时报

时代呼唤愿意作出政治决断的领袖人物。但奥巴马先生和默克尔女士似乎都满足于参加讨论会,缺乏使用权力的魄力。

美国总统奥巴马和德国总理默克尔可能完全不是一类人,但我认为,他俩其实心心相印、志同道合。这两人做事都爱考虑再三。这不是什么坏事。可惜,深思熟虑往往会成为无动于衷、无所作为的借口。

我知道,将白宫的一位民主党人与柏林总理府的一位基督教民主党人相提并论,似乎有些牵强。一位是律师出身,而另一位曾是物理学家。家庭主妇一样的默克尔女士也不会鼓动群众,说出“是的,我们能行!”的豪言壮语,实际上,作为东德共产党的产物,她有些像是德国中右政府的局外人。这跟美国第一位黑人总统的处境不大一样。

这两位领导人对当今重大政策问题的看法也不一致。默克尔女士在华盛顿受到了盟友的尊贵待遇。但她看不起美国挥金如土的做派,一如她鄙视希腊和其他负债累累的欧元区经济体。而在汇率争端问题上,她偏离了华盛顿,跟北京站在一起。

让奥巴马先生的助理们恼怒的是,在联合国安理会,默克尔女士有时候会撇开美国,选择与中国和俄罗斯为伍。她对莫斯科太软。比起对西方联盟的忠诚,显然德国的出口更加重要。他们还担心,眼下正是奥巴马总统谋求连任的时候,她若处理不好欧元区的危机,全球经济会陷入衰退。

不过,再深挖下去就可发现两人的相似性。他们都是以大学教授的方式治国。默克尔虽然身为领袖,但更乐于充当调停者的角色,自视为一群意识形态狂热分子中的温和派。而这恰恰是债务上限谈判僵局期间奥巴马先生给人的印象。

总理把高坐权位看做一场发现之旅。她总是把智囊召到一起,想方设法使自己与大胆鲁莽之事划清界限。奥巴马先生喜欢豪言壮语,大谈未来的伟大机会然后,当眼前出现障碍时,他会小心翼翼地从边上绕行。

欧洲金融动荡,美国遭遇债务危机,地缘政治格局也在变化。把这些放到一块,就能看出问题来了。时代呼唤愿意作出政治决断的领袖人物。但奥巴马先生和默克尔女士似乎都满足于参加讨论会,缺乏使用权力的魄力。

这种优柔寡断在很大程度上可解释大西洋两端近来的一连串事件。在欧元区,若无德国总理的首肯,什么事情都解决不了。而在美国,总统的签字是解除债务上限的协定所必须的。但两人都没有显示出左右结果的领导力。

没错,奥巴马先生可以说,美国避免了违约灾难。但事实上,违约危机直到最后一刻才消除,这本身就是白宫权威不够的有力证明。而默克尔女士会说,她在欧元区危机中表现出了灵活性。她最终还是认识到拯救欧元区某个国家在政治和经济上的重要性。然而,当别人首次提出救助欧元区受困国家时,她反而希望对其制裁。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众