|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

加藤嘉一:野田佳彦为何能胜出?

2011-08-30 09:41 | 作者: 加藤嘉一来源:金融时报 野田 加藤

8月26日,日本首相菅直人辞职。29日,经民主党内投票,财务大臣野田佳彦当选新党魁,30日将正式接任新首相。野田今年54岁,29岁即当选千叶县议员至今。从地方到中央,从草根到精英,他可以称为日本经验丰富的老政治家。

日本媒体评价他“性格温厚,具有安定感”。他以演说高手闻名,精通财务和防务,综合能力较强,有自民党老派政治家的保守风格。不管是财政还是外交,他的表现将是比较稳重的。担任财务大臣期间,尤其3月11日大地震、大海啸、核辐射复合型大危机发生后,他强有力地主张“必须以增税(增加消费税)方式重建财政”。他认为,日本灾后重建所需要费用应该以增税,而不仅是发债方式解决。

29日晚,财务省等政府机关的官员们特别高兴,举办了庆祝会。有年轻官员告诉我说,“野田大臣本来就是主张增税的,这有利于重建财政体系。更重要的是,他非常重视官僚(不隶属于政党的日本公务员——编者注)的作用和地位,不像菅直人盲目排斥官僚,毫无根据地主张‘政治主导'。我们联合欢迎野田当首相。”

民主党29日白天举行的代表选举是党内选举,国民不直接参与投票,而由398名民主党众参议员来进行投票。在第一轮选举中,呼声最高获得了党内最大实力派小泽一郎支持的经济产业省大臣海江田万里没有得到过半数票。第二轮上,打出“脱小泽”路线的野田佳彦、前原诚司等联合在一起,携手打败了小泽派。

野田的当选意味着日本民主党选择了告别小泽一郎式的,依靠派阀而非透明的古老政治,下决心迈向崭新的国民政治。一名民主党议员告诉我说,“其实,第一轮投票海江田无法过半数是可以预料的,野田的票数超过前原也是预料之内,29日的最终结果是在前一天晚上已经基本布置好的。”

29日,野田在众参两院议员总会上发表演说时主张,“让我们告别党内权力斗争吧,不要说喜欢谁,不喜欢谁,不想跟谁一起做。核电站处理、灾后重建、日元升值、通货紧缩等,要面对的任务很多。我们要能够让国民认为‘政权交替是正确的'。”与对手海江田万里不同,野田主张积极与在野党合作,不仅举党一致,还应该超越党派,举国一致地面对灾后重建。这一坚固理念也赢得了民主党内,尤其是年轻议员们的支持。

从目前日本国内状况看,野田内阁首先面临的工作为:一,迅速处理好核泄漏事故;二,实施灾后重建;三,应对经济和财政困难。有待观察的是,野田“超越党派斗争”的主张及对财经方面的精通能否在克服困难的过程中发挥积极作用。

29日,野田当选为新代表后,中国媒体纷纷把他评价为军人家庭出身的“对华强硬派”,主张的根据是他曾在历史、领土等议题上主张对华强硬。在我看来,不可否认,他当首相之后有可能针对中国发表强硬的言论,毫无妥协地主张日本的原则立场。但哪一个国家的领导人不是这样呢?难道中国领导人在原则立场上不强硬吗?

另外,我们不能简单从他过去的言论或立场来判断他就任首相后的政策。回顾一下,小泉纯一郎就任首相之前一次都没有参拜靖国神社,就任后则连续参拜,虽然他也始终主张“中国的发展对日本来说不是威胁,而是机遇。”小泉的接班人安倍晋三就任首相之前经常参拜靖国神社,对华言论也相当强硬,但当首相后转换态度,把中国作为第一访问国,跟中方领导人进行了开诚布公的交流,也没有以在任首相身份参拜靖国神社。由此不难看出,就日本政治家而言,上台前后的言论与政策间不见得具有连贯性。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众