|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新富移民心声:家庭财产在海外增值更快(2)

2011-11-09 09:27 | 作者: 李泽民来源:每日经济新闻 胡星斗 新富 移民公司 海外资产

两个月前,北京一家咨询公司的负责人王女士正式向相关机构递交了移民的档案资料,她表示,“准备移民到魁北克。”她向记者表示,孩子可以避免应试教育的束缚和压力,同时可以从小在英语和法语的语言环境中成长,很有好处。

记者了解到,相当数量的移民为了孩子,在异乡他国褪去曾经耀眼的光环,回归虽然普通但质量优良的生活。

北京因私出入境中介机构协会会长齐立新向《每日经济新闻》记者称,随着社会环境的变化,家长对子女到国外接受教育、就业、未来规划三者间的认识逐渐加强,将教育移民作为一种手段,实现教育和定居双重目的的移民现象,在中国家庭中已越来越普遍。

新富移民有多重原因

在郑卓看来,为了子女获得良好教育而移民,只是原因之一,并非主要因素,新富阶层移民的原因是多重的。

北京一家移民中介公司的负责人也称,在上世纪90年代初的技术移民中,更多的人是考虑子女教育,现在的新富阶层移民原因则比较复杂。

据悉,中国内地每年移民到新加坡的人有一二十万,这些人并不考虑出去之后怎么生存,先是把家庭转移出去,其后通过其他渠道,逐渐将丰厚的资产转移至国外。郑卓说,现在很多人都采取这样的办法。

今年4月,招商银行联合贝恩资本发布的《2011年私人财富报告》中,统计显示有43%的内地高净值人群投资移民的目的在于保障财富安全。

郑卓说,只有保证了个人财富的安全,才能谈及教育和对于福利的追求。

正因此,新富阶层移民时,将个人财富都带出去了,通过利用国外有较好收益的金融杠杆作用,财富可以继续增值。

郑卓告诉《每日经济新闻》记者,如果你在国内有5000万元,可能最终能获得1亿元的收益,而在国外或许能达到50亿元。这是因为“国外的信贷条件非常宽松,而且额度非常大,在经营当中有充足的造血之源,总体上贸易环境都还不错”。

门槛渐高移民不止

除了出于子女教育和财富安全的考量之外,整个文化、营商以及消费环境,也在一定程度上加快了新富们移民的步伐。

郑卓深有感触地说,国内做企业更多的是讲求关系,包括与政府和银行的关系,但是地方政府几年一换届,即便建立了关系也很难持久。

更重要的是,他国良好的福利,吸引了大量新富们前往。在加拿大,俗称“牛奶金”的加拿大儿童福利基金,是加拿大按月支付给有资格申请人的免税福利金,用以帮助供养18岁以下儿童的成长。

国外移民门槛越来越高,却抵挡不住以上综合影响形成的潮流,第三波移民汹涌而至。2010年开始,加拿大、新加坡等国的移民新政大多提高了筹码。今年6月,加拿大移民官网宣布涨价1倍,即移民资产要求达到160万加元(此前为80万加元),投资额是80万加元(此前为40万加元)。去年10月,新加坡政府提出,新加坡投资移民门槛将从150万新加坡元上升到250万新加坡元……

对此,齐立新认为,中国房产的迅速增值,造就了大批富翁,他们都具备了移民条件。因此,这股移民潮并不会因为门槛提高而退去。

以澳大利亚为例。近日该国移民部长称,今年上半年,澳大利亚吸纳了29547名中国移民,占同期吸纳外国移民总数的17.5%。

如今,对于新富阶层移民过量带来的后果,乐观者与忧虑者兼存。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年今年6月表示,“企业家向外移民,并不是财富流失的问题,更会影响到中国经济的可持续发展,尤其2008年金融危机以后,这个势头变得越来越强劲。”

北京理工大学经济学教授胡星斗(微博)在接受《每日经济新闻》记者采访时称,新富阶层的外流带走了大量资金,如果无法回流,中国经济将处在崩溃边缘。

齐立新表示,“这些投资移民的事业重心还在国内,所以资金还在国内滚动、发展和再创造,他们在国内创造的内需和对经济的拉动远远大于在国外的投资。”

另外,郑永年还观察到,“这几年,因为宏观经济环境的变化,尤其是国有企业扩张得太快,加上法制环境的变化,中国财富正在加快向外流出。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众