|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

揭秘巴菲特为何买入IBM:又一次价值投资

2011-11-21 09:08 | 作者: 杨可瞻来源:每日经济新闻 巴菲特 价值投资 facebook 团购网

巴菲特曾在今年3月戏谑称,如果再活50年,就买入科技股。讽刺的是,他当时就已经开始不断买入“蓝色巨人”IBM,这也是他首次投资科技股。看上去,他似乎不想再等那么久的时间。

30年前,乔布斯用Apple掀起了个人计算机革命。15年前,盖茨用Windows入侵了几乎每一个企业的电脑桌面。此次,“股神”拥抱IBM,是暗示下一次科技革命的到来,还是又一次价值投资?

20年前的巨人对话

关于巴菲特为何要买IBM有很多说法。其中,看上去最靠谱的一种说法是,IBM是科技股中风险最小的:首先,它在新兴市场增长迅速;其次,它有稳定的分红和现金流。

也许你会觉得这个解释很无趣,毕竟麦当劳、可口可乐这种企业也有上述特征,只不过是传统消费股;事实上,它还不限于此,早在20年前,巴菲特就已经对IBM感兴趣了。

故事还要回到1991年7月的一个周末,当时已拥有亿万财富的硅谷新富比尔盖茨被介绍给巴菲特。根据 《滚雪球》传记作家施罗德回忆,两人都对这次会面不太感兴趣。最夸张的是,作为“极客”的比尔直接告诉他妈妈,巴菲特只是一个投资客,这和我做的事情没有关系。

但事实证明,硅谷先锋和奥马哈巨人的会面一点都没冷场,两人谈论了很多事情,包括报纸的商业模式以及IBM应怎样面对微软挑战。有趣的是,最初IBM的个人计算机使用的操作系统正是微软提供的,但最终两家企业却形同陌路。

让我们看看巴菲特当时究竟和盖茨说了什么。据《滚雪球》介绍,巴菲特在简单寒暄后,直接询问盖茨,IBM未来是否是一家优秀的企业,它是否是微软对手。听完这番话后,盖茨回答称,电脑公司总是来来去去。但你应该坚定地买入2只股票,英特尔和微软。最后,盖茨问了巴菲特一个问题,纸媒的前景。巴菲特沮丧地表示,行业正变得越来越差,因为有其他媒介影响。

又一次价值投资

在巴菲特成为可口可乐最大股东前,他已经年复一年看了该公司几十年的财报。现在,他正在重复着投资可口可乐的传奇,只不过标的换成了IBM。

本周一,巴菲特在接受CNBC采访时宣布,已花费107亿美元收购了IBM6400万股股票,占IBM总股本的5.5%,成为仅次于道富环球的IBM第二大股东。有意思的是,巴菲特买入可口可乐和IBM的价位都接近历史峰值。而在24年前,人们一直质疑他,你不是价值投资者吗?为何还买得这么高?

对于为何投资IBM?老谋深算的巴菲特坦露,这家公司能够帮助IT部门更好地完成工作。对于一家大公司来说,改变审计公司和律师事务所都是大事,让IT部门停止使用IBM的产品也同样是大事。这其中有种一贯性在里面,而他多年前就应该注意到这一点,这是吸引他购买IBM股票的原因之一。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众