|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

商界华人的成功基因:低调坚韧务实(2)

2011-11-30 09:32 | 作者: 刘琼来源:第一财经日报 商界 基因 低调 华人

在多重困难中的坚韧

海外的华人创业者被德鲁克认为是新兴的超级经济力量。创业不易,异乡创业更难,因为创业需要不少的社会资源,海外华人创业者艰辛的原因之一就是由于很难能融入当地主流社会。创办了Future Labs和WebEx的朱敏刚到美国时就住在校外,即便打工也寻找能与美国人更多接触的工作,为更多了解美国文化和思维。

创业者面临的最大的不确定性就是如何获取创业和维持企业的继续生存资金。国务院侨办专家咨询委员会委员、厦门大学教授庄国土告诉记者,在早期缺乏现代银行与大型信贷组织支持的情况下,华人主要是通过亲戚、朋友等关系网来获取支持。不过美国硅谷著名华人创办的专业社团华源科技协会,也在为硅谷创业公司提供与风险投资人、成功创业家接触和交流的平台,这无疑增加了海外华人在困境中的创业机会。

在异乡发展企业,虽然中国人最大的特点就是吃苦耐劳,为了实现自己的梦想,愿意付出比别人更多的辛苦和努力,但在持续经营过程中也在不同程度上经受过危机的考验。传统家族企业的特色让这些企业走向成功,有时也会由于创业者技术出身缺乏管理技能、继承人的问题、不可预见的外部环境的变化,让公司走向破产。饶志民认为,王安的公司最后走向失败,就是因为权谋管理与接班人危机。德鲁克也在上述表示,中国海外华人企业要发展,比如要让“陌生人”参与进来。

华人创业者还遇到的是意想不到的政策方面的风险。由于一些国家出于狭隘的民族主义情绪,下令禁止华人经营某些行业,东南亚国家的优秀华商有时还会受到当地人的敌视和不理智行为。“虽然现在这种明显的排华行为少见了,但在某些领域的歧视现象也依然存在。”庄国土认为。

为融入主流社会,早年,像王永庆、林绍良这些成功创业者,常常主动与一些社会名流,包括政治家、经济学家和德高望重的社会人士,保持密切的联系。王永庆曾经说道,这不仅是一种精神的需要,也有助于把握社会经济趋势,发现商业机会,同时,也逐渐为企业建立了一个保护性的公共关系网络,以防各种不测事件的影响。

海外创业的各种艰难,也曾让不少创业者有过放弃的念头。8coupons创始人苑文玺建议,如果有好的创意和模式,一定要坚持下去。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众