|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

越忙的企业家越不称职(2)

2011-12-06 09:32 | 作者: 来源:哈佛商业评论网 企业家阶层 企业战略 基因 草种

第四,作秀

我发现,有很多企业的中层的作秀是很多企业家年底忙碌的核心原因。这主要是因为企业的赏罚不分明、制度不明确所导致的。很多中层年底为了表功,很需要在企业家面前表现自己或自己团队的业绩,所以年底会有无数的报告会,你方开罢我就登台,有甚的是,我认识的一个企业家,他居然在一天之内开了13个会议。

中层爱慕虚荣,也有很多企业家自身也爱慕虚荣。这些企业家喜欢忙,习惯忙,美其名曰“企业家美德”。而事实上这是内心深处的小我在作祟,是真正的不务正业。有的企业家到年底天天让部门做总结,搞的公司上跳下窜,集体作秀。而这些往往都是为了企业家自身的权威、表现欲和虚荣心而付出的。有企业家说,“到年底了,不开上几次总结会,我总觉得这一年过不去。”事实上,好的企业,人才充足战略清晰的企业,年底就应该和往常一样。很多私营企业家习惯于摆酷,实际上还就是那一点无聊的虚荣心。

企业家是21世纪最为稀缺的资源,中国的这个世纪和下个世纪不是依靠强大的军事力量,而是要依靠企业家创造财富,而中国企业家的成长却一直没有坦途,企业的寿命只有7-8年,这核心的因素还在企业家。那一天,中国的企业家有50%以上不忙了,中国的企业家阶层就成熟了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众