|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘永行:中国农业缺乏竞争力

2011-12-31 09:18 | 作者: 胡军华来源:第一财经日报 刘永行 容积率 东方希望 4万亿

一直坚持走实体经济道路的东方希望集团董事长刘永行做饲料起家,9年前进入重化领域,如今已经在氧化铝、电解铝、水泥、煤化工等产业安下扎实的营寨。目前的经济形势到底如何?刘永行说:“我自己会去露天菜市场找答案,从目前菜价的走势来看,经济的基本面非常严峻。”

经济下行局面可能拖到明年

第一财经日报:最近美的公司的一些部门裁员接近40%,家电行业、汽车行业由于家电下乡、小排量汽车补贴等扶持政策的退出,好景不再,房地产业疲软,东方希望集团的主要业务是饲料和重化工业,工农都有,怎样看经济形势?

刘永行:我有时间会去看看农贸市场,一定要是露天的农贸市场,蔬菜作为最终端的产品,能够直观反映经济形势。

今年9~10月份,我们发现农产品价格下降,上个礼拜我又去农贸市场看,跌幅惊人。以前说“糖高宗、姜你军、蒜你狠”,早没有了,现在最好的生姜,以前一斤卖十几块,现在只卖2块;大白菜,非常好的山东大白菜,现在只卖5毛钱一斤,买得多的话,2毛5一斤也买得到;最好的莴笋,去年好的卖到6~7元一斤,现在2元,讲价1.5元也可以卖给你。

我感觉经济的放缓态势越来越严重,今年10月份,我们开始压库存,饲料和重工业都包括在里面。压库存,一个压缩是原料库存,预计原料跌价,要提前处理掉库存;还有一个是产品提前卖掉,还没有生产出来就卖掉订单,把预售款收回来,跌价的时候就不会产生损失,目前来看是压成功了。

库存这个问题,在原材料涨价的时候,库存带来的溢价非常好,库存要满;跌价的时候就要赶快卖掉,库存要空;一般的情况下,库存要少。

经济形势的恶化有一个很宏观的原因。近年来,中国、印度、巴西、俄罗斯也包括越南、印尼,经济高速增长,每年增长7%~10%,这种增长主要是靠人民的勤劳,而不少西方国家主要靠印钞票和负债来维持高消费的生活,越来越懒惰,像希腊、法国,工作时间以前是每天8个小时,一个月工作25天,现在提出一个礼拜只工作三四天,每天工作减少到5个小时,他们的这种付出不应该享受那么高水平的生活,靠发行货币来维持实际上是一种透支行为,如今来还账,所以现在他们买不起那么多东西,需求减少,中国出口也受到影响。

从国内的情况来看,美国2008年次贷危机延伸到全世界,当时中国出台了“4万亿”,危机来得快,恢复也快,时间很短。像我们的铝业,最高的时候铝价是每吨2.4万元,2009年1月,铝价降到1.08万元,降了一半还多,跌到所有铝厂都亏损,我们刚好保本,但是“4万亿”出来,国家对铝产品进行收储,按照每吨1.35万元收储,2~3个月后市场价格迅速回升,铝厂恢复了盈利,但是这种救市法也埋下了隐患。4万亿有很多投到了“铁公基”,投向了央企,投资拉动了增长,但效益未必很好,加上银根大放松,出现了通货膨胀,只能压通货膨胀,所以不间断地上调存款准备金率和加息,这又造成了市场资金的极度紧张,今年江浙、广东的民营企业、小型制造业出现老板跑路潮,就是资金紧缩的一种拖尾效应。

现在存款准备金率降了0.5个百分点,是好事,实际上应该降3个百分点,因为提了那么多次,现在遇到这个周期,力度要够,速度要快一些。

经济是一个大系统,有国际也有国内的因素,有重化工领域,也有电子领域,有高端产品,也有大白菜这样的低端产品,差异太大,等全部都反映出来,都下行了,已经太迟了,这就是经济调整的滞后效应。国家调控如果等到下面反映都上来,再做调研,已经很迟了。

这次危机来得慢一点,但下滑的时间可能会拖得比较长,现在是不是“锅底”很难说,我想可能要拖到明年。

启动经济的一个办法是减税,今年经济下滑那么厉害,财政收入还维持30%多的增长,宏观调控在减税方面还有一定空间,这是最有效启动经济的办法。

房地产现在还能启动,因为有刚性需求,主要现在是政策限制。提高容积率,增加供应,同时让有需求的人买房,容积率高了,价格低了,大家不买房才怪。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众