|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

俞敏洪:快乐是一种选择

2012-01-11 09:17 | 作者: 俞敏洪 来源:新浪博客 俞敏洪

幸福和当下的快乐是两个概念。比如说,一个人好几天没吃肉了,吃到一块肉,好几天没吃水果了,吃到一个苹果,这是人的当下的快乐,并不构成一个人幸福 的全部,只是一小部分。人是这样的一种动物,有时候为了未来更大的幸福,会把当下的快乐牺牲一部分。例如:那么多学生寒假来到新东方学习,部分意义上就是 牺牲了寒假回家团聚、轻松过节这样的快乐时光。为什么要来新东方学习?大家都明白,因为通过一个寒假的学习,可能未来达到自己设定的目标就会变得更加容 易。

人经历某一个过程是幸福的一部分,未来达到预期的结果也是幸福的一部分。这意味着什么呢?一个在寒假学习的学生,他不能以痛苦的心态来学习,如果以痛 苦的心态来学习,就等于把现在学习过程中的一种快乐给消弭了。这样的话,即使为了达到某个目标,他依然感到自己很痛苦。大部分新东方的学生实际上都有这样 一个本领,就是他们能把现在这种艰苦的学习本身转化为一种快乐,因为他把这种艰苦学习与自己的进步以及未来的目标结合起来,构成巨大的动力和气场,让自己 能够沉浸在这种感觉中,最后变得喜欢学习了。

当一个人喜欢学习并愿意沉浸进去,那么,学习本身就构成了巨大的快乐。所以,一个学生要完成寒假的某一个目标或者是未来的目标,不应该仅仅是为了目标 去奋斗,而是要与现在的快乐结合起来,就是把当下的快乐和未来能够带来成就感的快乐结合在一起,构成一个人不断走向前、走向未来的一种幸福感。很多新东方 寒假班的学生是有这样的能力的,他们大部分是自己愿意放弃寒假的休息,选择来学习的。当然,也有一部分学生是被父母强迫着来学习的,对于这一部分人来说, 他所要做的一件事情就是如何“转化”。既然被强迫来学习已经是一个不可逆转的行为,那么,最好的方法就是把本来以为是痛苦的学习,通过自己的主动努力,调 整心态,变成一个快乐的学习过程。

设立目标,快乐去实现

目标设立要注意两点:第一点是不能设立自己完不成的目标,因为这个目标的大小跟你的能力是有关系的。人往往会犯一个毛病,就是会设立一个自己可能达不 到的目标,例如:有的人说寒假我要背一万个英语单词,或者是说背上百篇文章,或者说是读几十本书,这些都是达不到的目标。如果达不到目标,即使你完成了其 中的一部分,也会给你带来一种挫折感。人在生活中挫折感太多了,动力就会相应减少。就像爬山,一上来就说要登珠穆朗玛峰,一般来说肯定是有去无回的。

寒假如果要学习,首先,设立的目标应该是经过了精确的时间计算和对自己的能力评估以后,确实是能够达到的一个目标。寒假结束的时候,你会发现自己达到 这个目标了,心情也会比较愉快。我不主张学生在短时间内,比如说寒假,给自己定一个超级有压力的目标,因为这种压力到最后慢慢会给自己带来紧张和焦虑。

实现大目标需要分阶段,要有明确的时间概念。我认为划分目标的时候,最好不要超过五年,三年就已经很好了,把每一年应该做什么事情计划好,再分解到每 一个月,最后可能是分解到每一天,也可能是分解到某一个阶段。比如学习,如果你把目标分解好了,把时间计划好了,这个寒假即便不学习也没有关系,寒假本身 就是人休息的时间。我并不主张学生365天每天都学习,这就像一个弓一直张着,从不放松,过了几年,你会发现再给它放松的时候,已经回不来了,原因是这个 弓已经失去了弹性。

寒假的时候可以学习,但我也建议学生有几天时间,例如春节,就要完全放松,在家里玩、问候父母、拜访朋友,或是躺在床上睡懒觉都是没有关系的。让整个心情全部松弛下来几天,然后再回去学习,其效率和效果往往是更加好的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众