|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宗庆后2011最大感悟:基础不牢房子要倒

2012-01-11 09:23 | 作者: 孙杰来源:人民网 宗庆后

“说起2011年我最大的感悟,就是八个字:基础不牢,房子要倒。个人也好、企业也好、乃至一个国家也好,都必须打下扎实的基础,才能在逆境中顺利过关。”这是娃哈哈董事长宗庆后在1月9日第六届人民社会责任奖颁奖典礼上接受人民网专访时所说的。

人民网主题为“创新与转型”的第六届人民社会责任奖颁奖典礼于1月9日隆重举办,经过全国数亿网民投票,最后经专家评议,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后喜获“2011年度杰出贡献人物奖”。颁奖典礼现场,宗庆后接受了人民网专访。

基础打牢最关键

说到获奖,宗庆后表现得很谦虚,他表示:“‘杰出贡献人物’确实不敢当,社会上每个行业都有贡献更大的杰出人物,自己只能算是企业界比较勤奋的一个,加上年纪比较大一点,大家尊重老人,所以把这个荣誉让给我。”

不过宗庆后对2011年有着很深的感悟,他提到八个字“基础不牢,房子要倒”。宗庆后认为,现在欧债危机四处蔓延,甚至比08年的美债危机还要严重,欧洲国家多年来高福利高税收的政策导致老百姓越来越懒,社会财富的增长赶不上社会消费的速度,最后坐吃山空。而一些中东国家的当权者长期忽视老百姓的需求与呼声,脱离群众,丧失了群众基础,很容易被人乘虚而入,造成政局动荡甚至政权被推翻。

在企业界,他提出,不少企业在顺境中往往盲目扩张,一味求大求快,忽视发展的质量,根基不稳,一旦经济形势恶化、调控政策一出台,很容易就陷入困境,甚至连生存都成了问题。“所以我感觉,做人做事都还是脚踏实地比较好一点,个人也好、企业也好、乃至一个国家也好,都必须打下扎实的基础,才能在逆境中顺利过关,这是我们要好好吸取的经验教训。”宗庆后如是说。

企业家应对国家和社会负责 对消费者和员工负责

作为此次杰出贡献人物奖的获得者,很多人都很想知道,企业家到底该从哪些方面履行社会责任?对此,宗庆后有他自己的看法。

他认为,评价一个企业家是否履行了他的社会责任,除了投身慈善事业和社会公益事业外,最重要的几个标准应该是:1、他领导的企业是否依法纳税了。2、他领导的企业是不是为社会创造了有价值的产品?3、他领导的企业是否最大限度地满足了员工身心发展的需求。

而这三条,一是企业家对国家和社会负责,二是对广大消费者负责,三是对自己的员工负责。宗庆后表示,如果所有的企业都能切实做到这三条,我们社会的和谐程度就能够得到很大的提升。他领导的娃哈哈也的确是这样做的。

记者了解到,娃哈哈发展24年来,在慈善和社会公益事业上一直遵循着“造血为主、输血为辅”、“救困与脱贫相结合”的理念,不图虚名、求真务实。多年来,企业把产业投资的重点始终放在“老少边穷”这些别人不愿意去的地方,先后在这些地区设立了50多家公司和生产基地,直接解决了上万人的就业问题,2011年又在天水、虎林、吉安、新乡新增投资约8000万元,可直接解决就业800余人,年实现利税6000余万元。与此同时,娃哈哈也继续加大对教科文卫等社会公益事业的直接捐助投入,2011年的直接捐助金额超过了1200万元。

娃哈哈今年目标850亿元 明年有望破千亿

作为娃哈哈的掌门人,宗庆后对于2011年娃哈哈的整体业绩较为满意,但心存遗憾。

他透露,2011年,娃哈哈实现营业收入超过670亿元,较去年548.8亿元有22%的增幅,但比较遗憾的是没有实现上一年订下的营业收入突破700亿的更高目标。上缴各项税金实现53亿元,比上年增长16%。税前利润有一定的增长,但增幅并不明显,主要是原辅材料的涨价因素和各项经营成本的增加,导致盈利空间在很大程度上被压缩。

2012年,宗庆后给娃哈哈定了一个更高的目标:营业收入850亿元,为下一年突破千亿大关做准备。对此,宗庆后透露,娃哈哈一方面要稳步扩大产能、提高销量,增强盈利能力,另一方面,还是要坚持创新,争取能拿出1-2个新的拳头产品。同时企业一直在推动的产业链延伸和跨行业发展工作也要继续稳步前进。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众