|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

黄西:我喜欢讲人生里的徒劳

2012-01-11 09:29 | 作者: 来源:21世纪商业 罗永浩

21CBR:不少舞台上很逗乐的人私底下很严肃,比如赵本山。你也曾经提到,你觉得相声在你心里,是科学。你如何把理性运用到让人发笑这件感性的事情上?

黄西:搞笑是非常严肃的事情,也是理性和感性必须结合的事情。写笑话如果能用理性和逻辑的眼光,会看到很多荒唐的地方。设计包袱很感性,要凭直觉和经验。浅显的包袱抖得要快,深的妙的抖得要慢。

21CBR:在白宫调侃拜登和奥巴马的笑话,你是怎么掌握好“度”的?

黄西:我的幽默大多是智力型,不刻意伤害他人。我找出一些不合逻辑或荒谬的地方,大家开怀大笑一下就过去了。我自始至终保持这个风格。倾向共和党和民主党的人对我的表演评价都很高。

21CBR:听说你在美国上过一个脱口秀班,班里教些什么?

黄西:课里主要讲笑话的结构:铺垫和包袱,脱口秀的形式,哪儿有相声俱乐部等等,还认识了些有共同兴趣的人。有几个月我们每周日在一个理发店里练些自己的段子。

21CBR:如果在国内讲相声,你喜欢讲什么主题?

黄西:可能讲些回国的感受。比如我在美国17年,回来发现自己英语还不如从来没出过国的人。有人对我说hold住,我还不明白她的意思。

21CBR:你在自传《黄瓜的黄,西瓜的西》里写道,你每天会随手在本子上记下笑话的灵感。能分享一个今天的笑话吗?

黄西:最近的一个是:在美国如果你的汽车和房屋保险都从一家保险公司买,你会得到打折优惠。有这个保险后,如果用你的车撞你的房子,利润会最高。

21CBR:所有讲笑话的人里面,你最欣赏的是谁?

黄西:Woody Allen,他60年代时的笑话现在听了还好笑。Mitch Hedberg的笑话有点像立体派绘画,角度总是意想不到。George Carlin尝试了单口相声的所有风格,而且在每个风格里都做到最高境界。

21CBR:你常说要培养儿子日后竞选美国总统,到他竞选的那天,你会建议他用什么竞选宣言?如果给2012年参选的奥巴马一个建议呢?

黄西:2012年奥巴马的竞选宣言:No, we can't。我可以让我儿子用我的竞选宣言:Who cares? 条件是他当选后让我做副总统。

21CBR:如果把自己比作一种动物或者植物,你认为是?

黄西:我常常把自己比作人。因为人也是动物。如果必须是其他动物的话,我希望是猫头鹰。这样我戴眼镜也不显得太怪。更希望是棵树,无须对任何事情负责。

21CBR:你的书里写道:“希特勒屠杀了几百万人,特丽莎嬷嬷拯救了成千上万的人,但是最后我们都要死去。我觉得这是全宇宙最大的一个笑话。”这个有点悲凉的笑话对你的影响是?

黄西:我喜欢讲人生里一些徒劳的事情。大家都徒劳过,讲徒劳史会引起共鸣。

21CBR:你书的封底上,罗永浩这么评价你的经历──“这可能是史上最邪门儿的美国梦故事”。你怎么看这句评价,以及这个也被很多人认为是国内最幽默的人?

黄西:他的评价比较恰当。一个学理的中国人用英语讲笑话是让很多人意想不到的事情。假设有一部电影讲我的故事,大家看了后会说这电影太离谱。老罗是一个英语里讲“larger than life” 的人,或用他自己的话讲:有一个“彪悍”的人格。我是一个有激情但低调的人。(采访整理/林子鱼)

人物简介:

黄西(Joe Wong),曾在中国科学院攻读硕士,后获得德克萨斯州莱斯大学博士学位,全职工作从事科学研究。2009年4月应邀参加美国深夜节目“大卫赖特曼秀”,演出近六分钟,观众反应热烈,一炮而红。2010年,黄西登上美国记者年会的舞台,用20分钟的脱口秀表演逗乐一大批记者和美国副总统拜登。这段表演视频在国内各大视频网站传开,黄西,一下成为了众多喜剧迷心中的“神秘人物”。著有自传《黄瓜的黄 西瓜的西》。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众