|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张亚勤:软件为王的新一代消费电子业

2012-02-08 10:03 | 作者: 发表于来源:财富中文网 电子

一年一度的国际消费电子产品展(CES)2012已经落下帷幕,超过3100家的参展商,2万件的数码产品将185万平方英尺的场馆装点得纷繁热闹——在这背后, 未来消费电子发展的核心旋律却愈加明晰——那就是“软件为王”(All about software)。

本届CES展,有三大热点现象值得关注:其一是大量平板电脑、超极本涌现,以及首款x86智能手机亮相,这折射出三大软件平台(Windows、iOS和安卓)和两大芯片架构(x86和ARM)的竞争日趋激烈,智能移动终端的竞争已经全方位展开;其二是智能互联电视平台和应用走向主流;其三是中国企业的创新能力和影响力扩大,如联想、海尔、TCL、华为、中兴等企业发布了一系列亮点产品。

在展会现场,首先吸引人注意力的是大量设计精致的平板电脑和超极本,其中一些运行的是面向开发者和OEM伙伴的预测试Build版Windows 8。正如去年微软公司在Build大会上所公布的,Windows 8不但支持x86架构,还支持ARM架构,而且整体功耗会更加优化。未来,搭载Windows 8的智能移动设备可以运用到汽车和家电领域。再加上云计算,它们有着更为广阔的应用空间。

诞生不过数月的超极本虽然还是笔记本电脑,但可以理解为是一个全新的PC产品系列——从处理器性能、系统功耗、外观设计、整机尺寸、续航能力、人机交互界面看,超极本与传统笔记本电脑相比有了质的提升,以至于有观点认为超极本融合了PC和平板电脑的优势而没有二者的缺陷。当前,全球有16亿的人在使用PC,明年会新增4亿左右的PC用户。展会现场, 能随意折叠旋转的联想IdeaPad Yoga电脑, 将微软下一代Windows操作系统的多重特性展示得淋漓尽致,让人印象深刻。未来, 随着Windows 8的正式发布,会在这一领域掀起新的发展热潮。

第二个值得兴奋的关注点无疑是智能电视。正如手机产业曾经经历过的变革一样,智能电视未来5年将掀起一次巨大的产业变革。过去几年里,传统手机制造商都遇到了很多挑战,包括诺基亚、摩托罗拉、索尼、爱立信等,有的甚至生存都出现了问题。为什么会这样?普通观点会觉得是产品定位问题、管理问题,或者对市场把握不准确,其实这一现象折射了一个产业大变革,即:智能手机不再是通讯产品,而是个人信息终端,里面最重要的是软件、操作系统和应用。5年前的手机正由通讯工具转向信息工具,这导致了手机行业的大洗牌。同样,现在的电视产业也在经历着类似变革,电视日渐成为互联网IT产品,而非简单的传统家电。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众