|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

白宫“干政者”米歇尔(2)

2012-02-24 12:02 | 作者: 来源:南方人物周刊 米歇尔

他向总统递交辞职报告,说他将去竞选芝加哥市长。尽管奥巴马曾对其他白宫顾问表示,他对伊曼纽尔的计划和管理能力感到担忧,但他还是拒绝了伊曼纽尔的辞职申请。他对伊曼纽尔说:“你要接受的惩罚是留下来帮我把医改法案继续往前推。”这一次伊曼纽尔选择了留下。但接下来,在他和奥巴马夫妇再一次发生矛盾后,这位白宫幕僚长真的就头也不回地跑去芝加哥当市长。

新的矛盾和之前那次有些大同小异。2010年6月的一天,奥巴马决定发表一场演讲来阐述他将对美国移民法案进行全面修改的观点。伊曼纽尔表示反对,认为对移民法案的大修会对民主党人不利。幕僚们并没有按照总统的要求写出一份让他满意的演讲稿,以至于奥巴马不得不亲自熬夜改写。可是,听众对改写后的讲演却反应平平,这下可惹恼了总统。他要求幕僚们:“你们写的东西必须是我想要的!”

有几位幕僚通过各种“二手信息”得知米歇尔也对这次事件感到非常生气。她明确表示,自己的丈夫应该考虑换人了。

在这一事件前后,伊曼纽尔还直接惹怒了米歇尔。为了赢得对一份能源法案的关键投票,在没有征求第一夫人同意的情况下,他就擅作主张地对佛罗里达的一位国会议员说,米歇尔愿意出席某场活动。结果,米歇尔顾大局地出席了那场活动,随后却愤愤地带有些许威胁色彩地抗议说,她将拒绝为奥巴马2010年的总统中期选举出力,她说她将只关注自己的行程安排。

在一次简短的采访中,伊曼纽尔否认与总统夫人不和。但其他白宫官员却描述了这样一个尴尬的困境:奥巴马的政策处处碰壁,米歇尔对总统幕僚们的建议处处不满,总统选择和第一夫人站成一线,这让伊曼纽尔很受伤。

白宫新闻秘书被气得当众骂娘

如果说第一夫人和幕僚长之间的矛盾就像潜藏在冰面之下的暗流,那么白宫新闻秘书罗伯特 吉布斯和米歇尔之间的冲突则像压力不断积聚,终于有一天像火山突破临界点,喷涌而出。

2010年9月16日一早,吉布斯如往常那样开始浏览当天的新闻。有一则消息突然吸引了他的注意:一本在法国出版的新书写道,米歇尔曾对法国第一夫人布吕尼 萨科齐说,她在白宫的生活如同“地狱”一般,让她“无法忍受”。

作为奥巴马长期以来的新闻官,吉布斯敏锐地察觉到了这则消息背后隐藏的可能对总统产生的不利影响。

吉布斯立马让助手去调查米歇尔到底有没有说过这样的话。在得到否定的回答之后,他随即联系法国方面,要求对方就这本书的内容进行否认。当天上午11点,爱丽舍宫发表声明,对书中米歇尔的上述言论表示了否认。吉布斯松了口气,一场潜在的危机被他高效率地化解了。

和很多高级白宫官员一样,吉布斯和第一夫人的关系时常处在紧张状态。在白宫,任何人的一言一行稍有不慎,就很可能被媒体和反对党抓住,作为“政治把柄”大肆炒作,其导致的后果可能是灾难性的。

可是,作为第一夫人,米歇尔在这方面做得却十分马虎。她穿昂贵的衣服,花大把的钱出国旅游,如此这般表现不时招来批评,让吉布斯和白宫陷入被动。就在“地狱门”事件前不久,米歇尔去西班牙的度假就被批太奢华。

更糟糕的是,作为总统和丈夫,奥巴马并不会对妻子做出过多的约束,因为他深知重重束缚的生活不是米歇尔想要的。他从参议员一路做到如今的总统,他觉得米歇尔为了他的仕途牺牲了太多,比如她的工作、日常隐私,以及她必须为照顾家庭付出更多精力。他觉得对妻子有亏欠。

于是,在白宫负责维持政治纪律的任务,主要就落到了吉布斯的身上。他必须不断警告大家:“这个你不能做,那个也不能做!”

可吉布斯万万不会想到,在第二天早晨的部门会议上,米歇尔的助手瓦莱丽 贾勒特转告他说:第一夫人对他“地狱门”事件的处理方法“不满意”。

所有人都把目光投向了吉布斯。这个脾气不怎么好的阿拉巴马州人长期积聚的怨气突然就爆发了。他大喊道:“去她妈的!这破事都快要了我的命了,她这样是不对的!”

他问贾勒特:“她到底是怎么和你说的?” 贾勒特的回答很含糊。

“如果她有问题她应该当面来和我说!” 吉布斯咆哮着,用脏话咒骂着。其他人埋着头一言不发,似乎被吉布斯的愤怒吓到了。

贾勒特却平静地说:“你不应该这样说话。米歇尔不会相信你竟然会这样说话的。”可她平静的语气只让吉布斯更愤怒。

“那就滚她妈的蛋!”

坎特在书中写道:吉布斯是如此地生气和委屈,以至于同事们都觉得他要哭出来了。吉布斯后来承认了那次情绪爆发。自那之后,他和贾勒特俩人就很少说话了,他说作为总统顾问,他也不再把第一夫人那么当回事了。

他抱怨说:“依照米歇尔的观点,在辅佐总统的过程中她的影响力必须向上,而白宫其他人都必须向下。”

“每个人都在等这个非洲女人犯错”

坎特在书中写道,其实米歇尔对政治是持怀疑和拒绝态度的。在她看来,政治使很多严肃的议题最终变成像在菜市场讨价还价,很多付出和努力得到的结果,如果不是一场空的话,也很可能要比预期的大大缩水。争夺爱德华 肯尼迪参议员席位的失败,奥巴马医改法案遭遇的重重阻力,类似的经历都让米歇尔不断强化对政治的怀疑和不喜欢。

这也是她和奥巴马之间一个很大的不同。早在夫妻俩还是社区活动组织人的时候,奥巴马的做法通常是敦促政府官员们采取行动,而米歇尔则会绕开他们,更多依靠社区居民来达到目的。

并且,自奥巴马1995年决定参选伊利诺伊州参议员之后,夫妻俩就一直争论该如何处理好政治和婚姻的关系:如何面对一方经常不在身边,又如何保证个人隐私?米歇尔期望的生活,是到了晚上6:30,一家人可以围坐在一起吃晚饭。

2008年奥巴马当选总统之后,米歇尔提出了一个问题:她和两个女儿能否晚几个月再搬到白宫去住?对于迫不及待想要一睹美国历史上首位非洲裔第一夫人风采的民众来说,这个要求让他们很惊讶。米歇尔解释说,她想在芝加哥待到孩子们学期结束,好让她们有更多时间为白宫生活做准备。她的潜台词是:她还没有准备好过时刻处于聚光灯之下的生活。不过很快,她就改变主意立即搬进了白宫,因为“她希望一家人能在一起”。

白宫生活的不自由还是大大出乎了米歇尔的意料:遛狗会被人拍照,送女儿去上学或带她们去看足球比赛会引发围观和骚动,穿什么衣服、如何装修自己的私人空间或者能否带上化妆师一起度假等等几乎所有的事情都要受到工作人员的监督……用一位前白宫官员的话来说,这让她觉得“每个人都在等这个非洲女人犯错误”。

米歇尔曾试过和家人回芝加哥,但她发现回家的生活也变得不再自由。他们之前的房子被黑色的幕布遮了起来以防止狙击手袭击;去超市购物也不得不由工作人员代劳。于是,他们之后就很少再回去了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众