|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

白宫“干政者”米歇尔(3)

2012-02-24 12:02 | 作者: 来源:南方人物周刊 米歇尔

作为一位哈佛大学毕业的律师,“第一夫人”这个新角色让米歇尔感到无所适从。她试图减少在公共场合露面的机会,并设法逃避一些在她看来没有意义的仪式性活动,比如说自1912年以来由第一夫人为国会议员家属们举行的每年一度的午餐会。白宫工作人员慢慢发现,要想让第一夫人做点什么真是件难事。

但是,随着她的丈夫在2010年遇上种种挑战,包括墨西哥湾原油泄漏事故以及总统中期选举的临近,米歇尔对奥巴马和他的团队越发感到不安了。

相对于奥巴马,幕僚更怕米歇尔

和奥巴马的很多支持者一样,米歇尔因为丈夫任期内的表现无法达到自己的预期而感到十分忧虑。她和白宫幕僚们的很多冲突和不悦都是争论“奥巴马应该成为怎样的一位总统”这一问题的产物。

想做什么,又能做什么,两者之间的矛盾让很多人苦恼;同样的,米歇尔希望奥巴马成为怎样的一位总统,而事实上奥巴马又能做出哪些政绩,这亦是一对难以调和的矛盾。理想是美好的,而现实总是残酷的,是要像奥巴马曾经宏伟的竞选口号那样对美国社会做出大刀阔斧的变革,比如说医改和移民法案,还是要像白宫幕僚们建议的那样,为了赢得两院和民意的支持,不得不对这些美好而宏伟的施政纲领做出修正或妥协?于是,望夫成龙心切的米歇尔和现实谨慎的幕僚们产生冲突和不快也就不可避免了。

然而,米歇尔说,绝没有想过要成为一位干涉白宫事务的第一夫人。她曾对助手说过,是她丈夫在当总统,而不是她。她说自己没有兴趣也没有能力去参与制定政策。在她看来,自己和历史上众多的第一夫人们一样,拥有如今的地位,只不过是因为丈夫的当选而“一人得道,鸡犬升天”罢了。

她慢慢学会了如何巧妙地配合与支持自己的丈夫。例如,奥巴马的医改法案遭到了反对,那么她就会投身到有关营养和运动的活动中去,因为这些活动和医改法案都以增强民众的身体健康为目的;再如,为了帮奥巴马某项停滞不前的就业法案造势,她会发表演讲谈谈她对退伍军人找工作的看法。

但作为奥巴马的妻子和他政治符号的一部分,米歇尔真正对总统产生深远影响的是她的世界观和强烈的目的性。有些政策哪怕遇到多方阻力,只要她认定了,即便付出政治代价,她也要去做。

据米歇尔的前幕僚长苏珊 谢尔回忆,在2010年总统中期选举民主党遭受重挫之后,米歇尔说输掉选举并不是最糟糕的事。对她而言,倾听自己的内心才是更重要的。那会儿米歇尔有时甚至谈起如果她的丈夫输掉了2012年总统大选该怎么办,她对谢尔说:“大家都不会有事的。”

米歇尔在各种活动中展现出来的魅力让她广受欢迎,相比之下,奥巴马的支持率却被不断蚕食。其导致的结果是,第一夫人在白宫的影响力日渐增强。

为了确保丈夫能够成为一位给美国带来伟大变革的总统,一方面,米歇尔努力将民众对她的欢迎转化为对奥巴马的支持,另一方面,她对白宫幕僚们提出比总统更加严苛的要求,以至于相对于奥巴马,有些幕僚会更害怕第一夫人。

在《奥巴马夫妇》一书中,奥巴马的顾问戴维 阿克塞尔罗德对作者坎特说:“当米歇尔觉得某些事情处理不当或者偏离轨道时,她就会指出来。因为她觉得自己为了丈夫付出了那么多,并且自己的丈夫也在非常努力地工作,所以她想要看到白宫里的每个人都在做应该做的事情。”

打个比方,如果白宫幕僚们考试得了89分,这仍然无法让米歇尔满意,因为在她看来,只有90分以上才能算是优秀。

如今,米歇尔扮演“第一夫人”这个角色已经越来越游刃有余了。2012年1月,尽管有这样那样的负面新闻,但她频频亮相各种活动,比如帮助军人家属以及消除儿童肥胖。就像她说过的那样,为了成就奥巴马,她会做任何事。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众