|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

传位于女:民企“木兰”替父从商的守业之道

2012-03-14 10:01 | 作者: 来源:南方都市报 民企

宗庆后和女儿宗馥莉。据说在外霸气十足的宗庆后,在女儿面前很没辙。作为“娃哈哈帝国”的“钦定”接班人,被人戏称为“公主”的宗馥莉,与父辈相比,更具“野心”

吾家有女初长成,养在深闺人未识,一旦长成,倾国倾城。不论是妩媚娇柔的杨玉环,还是刚烈独断的武则天,均在睥睨间一改天下大局。政治版图上的“她势力”,古来便有先例。经济版图上的“她势力”,则正经历世代,于种种博弈下坚韧生长。

刚刚发布的胡润全球富豪榜,娃哈哈掌门人宗庆后以105亿美元身家问鼎内地首富,而这个今年营收目标高达850亿的财富帝国“钦定”接班人———宗馥莉因此再度成为符号性人物跃然纸上。事实上,25岁就登顶内地富豪榜的碧桂园明珠杨惠妍、身家92亿的新希望集团“新希望”刘畅、已任力帆董事的尹索微、康奈副总裁郑莱莉、通化万通总裁潘巍……一众“公主”正华丽丽地向我们走来,已然且正在更大力度地改写遍布各大领域的家族企业版图。

家族企业“公主”接旗

因为已非第一次上榜胡润富豪榜,宗庆后带给外界的新奇感正在逐步消退———就是那个大过年会穿着黑大衣、围着红围巾,“伙同”一干娃哈哈饮料,在公交车站台广告上给广大消费者拜年的67岁老人。虽然精神奕奕地统领着中国第一大、全球第四大饮料企业,但这毕竟已经是一名生于1940年代的老人了,去年营收已达670亿的娃哈哈,下一站又将如何?

在娃哈哈的未来格局中,业已越来越多地出现另一个名字———宗馥莉,也就是娃哈哈内部员工通称的“大小姐”。又由于只有大小姐没有二小姐,更不存在哪位“宗公子”,生于1982年的宗馥莉一早就成为外界关注的焦点。即使宗庆后已多次表示,女儿肯定接手股权却不一定直接接班,但业内普遍认为,古来稀的年纪都事无巨细一一过问的宗老板,将自己辛苦打下的江山交给管理层的可能性着实不大。“关键看她本人有没有兴趣。”宗庆后的态度其实已相当鲜明,在美国绕了一大圈的国际化女儿如果“看得上”娃哈哈,那肯定就是她的了。

时至今日,这名头顶光环的“公主”正接受着越来越多打量,她够格么,她能行么?“只要不出差,大小姐跟宗老板的习惯一样,都是每天最早到办公室,最后走。每天工作十多个小时,甚至可能一周跑七八个城市。”娃哈哈员工的描述与宗庆后所言的“女儿很勤奋”如出一辙。14岁就去美国念书,23岁才回国,宗馥莉的独立自主有其客观根源。而其民主与任性兼具的性格也足以作为一名80后富家小姐的充分展现———名片不印头衔,让员工直呼“馥莉”或K elly,但有争执依然会毫不迟疑地“我说了算”,即使是跟父亲意见不一也不会轻易妥协,甚至会发起为期两三天的冷战。

在2010年成立进出口公司并任总经理,兼管集团对外投资,推动娃哈哈品牌国际化之后,宗馥莉已不再游离于童装、日化或专设的宏胜集团之间,而是正式地切入娃哈哈的部分核心,其接手这个庞大饮料航母的时间似乎也正在步步逼近。

事实上,随着富一代们逐渐老去,各位公主正以其女性独有的韧性接过父辈们的旗帜,“她时代”正在家族企业中不可逆地到来。1980年生的刘畅,新希望集团董事长刘永好之女,2000年代被父亲要求,“十年内不许出现在媒体面前”,直至去年才被“恩准”出现在当年的两会上。不仅是逾92亿的身家,新希望旗下非上市公司四川南方希望董事长的身份,和曾任新希望乳业事业部副总经理,被称为乳业事业部创始人之一的经历,均使之成为杨惠妍一样的焦点人物。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众