|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

传位于女:民企“木兰”替父从商的守业之道(2)

2012-03-14 10:01 | 作者: 来源:南方都市报 民企

 女性特质更利于守业

黄梅戏《天仙配》中有唱词道,“你耕田来我织布”,改编成今日的家族企业故事,或许是“他创业来她守业”,从性别特征而言,“公主”们的优劣势何在,为父辈守业又是否有特别的禁忌?

“相对男性而言,女性更加细心、亲和力更强,这些特质使得她们在财务和人力资源等岗位可以做得很好,或是发挥细心谨慎的特点,或是展现天生的敏锐和良好直觉力。”正略钧策合伙人、高级副总裁刘海梅向南都记者表示,但女性在高管中出现的身影则较少,正是由于其战略视野较窄,大局观也没有男性强,因此一旦能够有机会成为领导者,自然必须比男性接受更多挑剔的目光。“如果排除掉继承人这种情况,女性在职场中时常会遭遇玻璃天花板,因为商场素来是男性时代,游戏规则已由他们定下,女性多少会因为不适应规则而处处受限,当然真正有能力的女性还是会脱颖而出,不过毕竟先要冲破太多藩篱。”

博曼心理企业管理咨询公司总经理张曼琳则认为,传统观念认为女高管在处理问题时更容易情绪化,但从宏观层面看,并无证据直接证明这一点,现在甚至有观点认为,女性CEO在投资和决策领域会比男性更加稳健。“从对公司的影响来说,女性高管对公司的影响力很可能更强,因为其不仅能从宏观层面做出决定,也相当注重把握细节。”在张曼琳看来,高管之间的差别更多由各自性格而非性别决定,但确实女性在面对职业、家庭、社会时,能打破传统,突破约定俗成的惯例,相对少见。“男性即使是工作狂,很少理会家庭,也不会招来非议,而女性无论从生理还是心理而言,都是特殊的,平衡各方面成为必须。”

而对于家族企业继承人这种“命定”的情况,刘海梅认为,一般意义上而言,继承人的性别并不特别重要,因为已经省却了上升过程中可能遭遇的非议,只要客观条件与企业匹配即可。“例如宗馥莉等女继承人大多都在海外受过良好教育,能力都不弱。而随着管理者的改变,领导风格的差异则会导致企业文化在某种程度上的位移。相对大部分男性军事化、简单粗糙的管理方法,女性管理者确实更细致,人文关怀更多。”

在复旦大学EMBA客座教授王为民看来,男性领导者的管理模式为“命令-控制型”,而女性则以“团队协作型”为主。“从心理学角度看,女性的创建欲望大于取胜欲望,更愿意吸取他人意见,寻求折衷方案。在员工授权方面会鼓励坦率且容易接近,对外界帮助的回应更快,对事物的差异容忍度更大,也能够更好地面对及处理不同情况,能更好地定义工作目标。”如此看来,男性的“命令-控制型”模式似乎更适合创业型企业———创业时企业构架大多粗糙,男性的阳刚气质和“大家长”式雷厉风行的作风衍生出的敢打敢拼的闯劲、一丝不苟的执行力常常能抢滩市场。而企业成熟稳定之后,则需要更多的小心谨慎、步步为营,在巩固既有市场的同时谋求新兴领域,缜密谨慎的女性思考方式或可推动架构庞大的成熟企业缓缓前行。那些由于盲目扩张导致资金链不足最后关门大吉的民企中,似乎很少看到女性高管的身影,毕竟冒进并非女性的特质。

“公主”语录

“做企业无所谓男女,我有信心有兴趣才会做实业。”

“我需要学习,但希望能保持自己的个性,因为每个企业家应该有他自己的个性。”

———宗馥莉

“我爸爸是一个对这个行业非常懂的人,他懂的程度让一些经理人都感到吃惊和有所畏惧;但我认为作为第二代企业管理者,需要用更多的管理发挥经理人各自长处,把他们各自长处结合起来。”

———刘畅

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众