|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

eBay掌门人:转变是生存的惟一方式(2)

2012-05-22 09:42 | 作者: 来源:中外管理 eBay

唐纳荷来eBay已经六年了,在最初的一两年他已经感觉到赶不上互联网变化的步伐。而最近两三年里消费者购物和支付方式会发生更多的变化,因为越来越多的人开始使用智能手机。

“一部iPad给人们在获取信息方面带来了多么大的改变。别人我不知道,但我也许是世界上最后一个放弃读报纸的人,因为我非常喜欢看报纸。” 唐纳荷说:“而现在,手里拿着iPad,让我感觉翻阅报纸是一件很遥远的事情。要知道iPad的出现还不到三年。我们讨论媒体转变已经有十年了,或许更长。但突然间冒出来的这件产品以迅雷不及掩耳的速度改变了消费者的习惯。”

同样的事情也发生在购物及支付环节。因此,eBay几年前购买了一项名为红色激光条形码扫描的技术,它允许拥有iPhone手机的人扫描商店内任意商品的条形码,在几秒钟内识别出该商品的信息,同时可以在互联网上在确定的价格范围内查找出所有相似商品的精确信息。另一项是来自于Milo的应用程序,可以通过相应设备在你所处位置附近的商店中查询出你想要的商品。如果你想买东西,你既可以去商店也可以做到即时的送货上门。这应该算离线交易还是在线交易呢?实际上,两者都是。重要的是人们享受到了科技所带来的便利,没有人能够知道从现在开始的一两年内,人们的消费习惯究竟会变成什么样子。

“随着iPhone的出现,我们在两年半前就推出了适用于智能手机的eBay移动应用程序。第一年就做到了7亿美元,第二年达到了20亿美元,今年我们希望做到50亿美元。已经有1500万人将我们的程序下载到他们的苹果或安卓手机里,这在各种移动应用中排名前十,这仅仅是我们针对移动设备所做的第一阶段工作。” 唐纳荷说。

转型要从公司内部开始

唐纳荷认为,成功的一个误区是指望公司能够回归曾经的辉煌。诺基亚就处于这种状态,但这绝不会发生。没有人能回到过去,这个世界永远处于变化之中。真正的变革必须从公司内部开始,否则一切都是空谈。

唐纳荷在贝恩公司的经历提示他采用一种以客户为导向的衡量方法进行对绩效的评估,这就是NPS——净推荐值法。(NPS由贝恩公司顾问赖克霍德创立,是衡量客户满意度的一个指标,简单来说就是回答一个问题:“你会把这家公司推荐给你的朋友吗?”评分从1到10。得8分或更高表明在这方面做得很好,得5分或更低表明这方面做得很差。eBay高级管理人员的报酬中,有10%直接与NPS的得分挂钩。)

唐纳荷对管理层进行了大调整,因为他意识到那些因循守旧的人无法完成这种过渡,在他看来,eBay将会经历一次为期三年的痛苦的转变过程。这期间eBay还要清理一批商户,这些做法无异于一场大换血。

唐纳荷的长期目标是建立一家伟大的、持续发展的公司。他认为正如他本人不同于前任梅格·惠特曼那样,他的继任者应该是另外一种类型的领导者。“eBay发展到现在已经做了很多,相当不容易。作为第二任CEO,我要把转型后的公司交给更适合它的领导者,而且我希望我的继任者们也会这么做。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众