|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军揭秘小米40亿美元估值逻辑:看市梦率,不是市盈率

2012-06-27 09:13 | 作者: 侯继勇来源:21世纪经济报道 雷军

6月26日,小米公司宣布,成功融资2.16亿美元。随后小米公司董事长兼CEO雷军接受本报记者采访时表示:小米手机此轮估值40亿美元。但雷军没有透露投资者:投资协议不予透露。

此前路透社曾报道,小米此轮由投资Facebook的俄罗斯DST集团领投。

创业两年,40亿美元估值,小米刷新了中国互联网公司的成长速度。

此前, 2010年底,小米公司完成A轮融资,金额4100万美元,投资方为Morningside、启明和IDG,估值2.5亿美元左右;2011年12月,小米公司完成新一轮9000万美元融资,估值10亿美元,投资方包括启明、IDG、顺为基金、淡马锡、高通、Morningside。

估值逻辑

与上一轮融资相比,小米公司估值再翻四倍,40亿美元的估值几乎接近黑莓49亿美元的市值,同时相当于诺基亚市值的一半。

在中国互联网公司中,小米估值目前仅次于腾讯(4029亿港元)、百度(388亿美元)、阿里巴巴(350亿美元)、网易(74亿美元),名列第五,已然超过盛大、携程等公司。

雷军称,小米高估值因为“脚踏两只船”:左脚互联网,右脚智能手机。

根据小米公司的数据,小米手机今年5月销量突破70万台,自去年底放号销售以来,小米手机总销量已突破300万台。消息人士透露,小米手机计划年内完成销量500万台。

雷军认为,投资者给予小米手机高估值,与小米手机当下销量关系不大,他们看到的是小米手机的未来。

“HTC市值最高时曾达400亿美元,诺基亚市值最高时能达2000亿美元。”雷军说,“在移动互联网时代,市场将会放大,将会诞生很大公司,投资者相信小米有可能。”

雷军认为,小米公司现在两岁,投资者投两岁的百度、阿里巴巴、腾讯之时均不以市盈率估值,而是以未来估值。十年之后再回头看,都是十分成功的投资故事。

雷军称,投现阶段的小米,依靠的是“市梦率”,而不是市盈率。

艾媒咨询CEO张毅说:投资小米不仅是按梦想投资,投资者看好小米的原因是小米站在 “产业交叉点”之上,“智能手机+移动互联网”给了投资极大的想象空间。

与传统模式相比,小米系统更节约成本。张毅分析,小米手机的电商销售系统节约了渠道成本,同时是一个预测市场销量的感知系统;小米“发烧机”的品牌内涵已经获得一定认可,从核心网民扩散外延,除了苹果外,智能手机尚无一家公司“强品牌”特质;MIUI+软件(互联网应用与服务)+硬件的模式具有一定的优势。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众