|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军揭秘小米40亿美元估值逻辑:看市梦率,不是市盈率(2)

2012-06-27 09:13 | 作者: 侯继勇来源:21世纪经济报道 雷军

雷军则称“小米系统符合电商公司的所有特质”:呼叫中心、物流、电商销售平台。他认为,即使仅把小米看成家电子商务公司,也是一家大公司:以小米5月份销量为例,出货量70万台,每款手机售价1999元,交易额达14亿元,全年销量可达168亿元。可类比的是中国最大的B2C电商公司京东,后者去年交易额是209亿元。

雷军笑言:“我最近在研究,将遥控汽车放到”xiaomi.com“去销售。”

利润率真相

小米成功融资的消息,并非雷军自己率先在微博披露,而是其竞争对手奇虎360董事长周鸿祎。过去一个月,周鸿祎在微博上猛烈抨击小米手机暴利,二人为此唇枪舌剑好不热闹。业内人士普遍认为,周此举是意在逼迫小米降价,为360华为特供机开路。

周鸿祎报料小米融资额时还称,小米融资报告还透露了两个核心信息:一是小米手机承诺今年100亿销售额25亿元利润,二是进一步证实了小米手机暴利,以致每台净利超700元。

雷军表示:所谓融资报告纯属捏造,小米此轮融资没有任何融资报告。雷军还对周鸿祎隔空喊话:既然周总看到报告,请拿出来公示给大家看。

对于“小米手机暴利”一说,雷军认为周鸿祎将“零部件购买成本”与“整机成本”混为一谈,偷换了概念,零部件购买成本只占成本的一部分。

即使是采购成本,也不是零部件价格的求和,还包括各种税收、保险成本:以关税为例,最高部件关税达12%,其中显示屏5%,摄像头2%;入关的同时,海关会代征增值税;入关会加收进口保险费,费率一般是千分之三;人民币买美元,有购汇成本。

上述各种费用加到一起,才是零部件采购成本。

接下来的成本,是生产成本。小米手机目前的代工厂有两家,一是英华达,一是富士康。为了保证良品率,测试生产线,仅工程机一项就代价不菲,小米一代工程样机达2000台。雷军说:2000台工程机的成本就达数百万元。

硬件厂商会收模具成本,每开模一次费用达数十万美元。

接下来的成本是仓储成本,向高通交纳的专利费成本,公司运营成本,员工薪资等。雷军说,小米手机网上销售多用支付宝与信用卡,后两者都会收取一定的费用。据记者了解,支付宝的费率是千分之三。

此外还有教育、城建等各种费用。

雷军回应周鸿祎:在价格竞争激烈的情况下,采用高通8260双核芯片的手机至今都无低于2000元的,这从反面证明“小米暴利”不成立。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众