|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李东生“维稳”:两月五次增持TCL集团

2012-06-28 10:09 | 作者: 张君漫来源:21世纪经济报道 李东生

受华星光电亏损及TCL通讯利润大减的影响,TCL集团2012年上半年业绩大幅下滑已成定局,但TCL集团董事长李东生却在过去的两个月中累计5次增持TCL集团的股票。

根据TCL集团6月26日晚发布的公告,李东生于6月26日增持了198万股TCL集团股份,过去两个月来其连续五次增持股份累计达到1607万股,占总股本0.19%。本次增持后,李东生共持有TCL集团股票占总股本的5.61%。

记者了解到,李东生这几次增持的股价都在2元左右。过去一年,TCL集团的股价整体处于下行空间,在涉矿等传闻利好释放后,股价从去年6月底的3元左右一路下滑到去年底最低的1.74元,而在TCL集团2011年大幅上升的年报刺激下今年2月曾恢复到2.44元左右,但此后受到一季度业绩大幅下降的影响再次陷入下滑的区间。

在这样的情况下,李东生自掏腰包拿出3000多万元持续增持,也是为了提振投资者对于TCL集团业绩前景的信心。其实李东生在二级市场走弱的情况下增持TCL集团、TCL多媒体和TCL通讯是常用的做法,过去TCL集团的两次定向增发,李东生以及亲属先后掏出超过8亿元资金参与。

显然李东生是将个人财富与TCL集团的发展捆绑在一起,而外界对TCL集团业绩的担忧主要是来自华星光电的担忧。

中金的最新研究报告曾指出,华星光电在全面投产后每年的资产折旧将超过18亿元,而去年第四季度出现的1.31亿元亏损已经让TCL集团净利润同比下滑超过21%。随着华星光电产能提升,其巨额资产折旧导致的亏损将加大。

尽管液晶面板的价格今年3月以后出现了一定幅度的上涨,但目前只有三星电子的液晶面板恢复盈利,而规模较小的华星光电虽然有TCL多媒体的订单保证,亏损依然是必然的。

而华星光电CEO贺成明近日离职也引发了外界对于华星光电核心技术团队流失的担忧,不过TCL集团有关人士告诉本报记者,“贺成明的离开是因为与李东生在企业未来发展战略中存在分歧”。

上述人士表示,“华星光电的核心技术团队来自奇美、LGD、友达等多家面板公司,但是目前在内部最有威望和号召力的是来自奇美的接替贺成明位置的陈立宜,只要陈立宜不离开华星的团队将继续保持稳定。”

此外,TCL多媒体的业绩今年以来有了明显的改善,根据DisplaySearch调查数据显示,TCL彩电全球市场占有率2012年一季度,再度上升至全球第五位,全球市占率上升至5.6%,超越了夏普、松下等竞争对手,为此TCL多媒体宣布上调2012年LCD电视年度销量目标至1520万台,较2011年销量增长约40%。

不过与海信、创维在高毛利率的智能电视和3D电视领域占比较高不同,TCL多媒体为了消化华星光电的32英寸面板,其中低端产品占比较高,这导致其毛利率要逊色于主要竞争对手,这也是TCL集团接下来需要弥补的短板。

更为重要的是,过去两年都是TCL集团利润最大贡献者的TCL通讯在向智能手机升级中渠道和研发投入耗资巨大,其一季度净利润同比下滑86%,这也给TCL集团全年业绩前景蒙上了阴影,李东生多次增持是为了在困难时期提振公司内部和外部的士气。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众