|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

北极光邓锋:风投界里幸运的中国人

2012-07-03 10:43 | 作者: 来源:南方人物周刊 邓锋 北极光 支付宝 百合网

邓锋童年多磨难,成年后,则一路幸运相伴。大学时代成为“清华首富”;出国留学,进入全球芯片业巨头——英特尔公司工作,参与设计了第一款笔记本电脑芯片奔腾1,以及后来的奔腾2;创业成立网屏公司(NetScreen),成功登陆美国纳斯达克,成为亿万富翁。

2005年,邓锋从网屏公司辞职后,无意中投资了3家美国风险投资基金,而这3家基金又分别对Facebook、LinkedIn、YouTube和Groupon等4家互联网公司进行了原始投资。

2006年以来,这4家公司或被巨额收购,或登录纳斯达克、纽约证券交易所公开上市发行股票,成为全球最炙手可热的互联网公司。邓锋从中获得了巨额投资收益,特别是Facebook。

邓锋连中“四元”,被称作风投界里幸运的中国人。

清华最富的学生

1981年,北京人邓锋考入清华大学电子工程系。一次,他借到一本由保罗·弗赖伯格和迈克尔·斯韦因合著的《硅谷之火》。这本书完整记录了硅谷发展史,也彻底激发了邓锋的创业激情。

读研期间,邓锋开始从中关村接项目。他在清华大学2号楼租了3间房,一间自己住,兼作沙龙举办地,另外两间当实验室,同时招募清华低年级的同学做兼职。

从那时开始,邓锋就保持了每天工作时间12-14小时、一周工作6-7天的工作节奏,并保持至今,这种工作强度已成为他的一种生活方式。1988年,清华大学举办全校科技作品大赛,邓锋拿了冠军。

在清华时,邓锋得了一个外号——“清华首富”,他在本科和研究生阶段,总共只从家里拿了600元钱,其余所需费用都是自己做生意赚的,并且盈余许多。

1989年毕业时,邓锋却是“两耳不闻窗外事”。当天晚上凌晨2点,他从实验室出来,发现整个学校几乎都空了,他沉浸在创业梦想中。毕业后,他开始在中关村做先锋公司总经理助理,后来与TCL李东生、创维集团黄宏生一起创过业,每月的收入已有七八千元。

其后,邓锋随女友赴美留学。1990年,他到了美国新泽西州立大学计算机工程专业求学。与女友结婚后,又转到南加州大学继续攻读计算机专业博士学位。

登陆纳斯达克

1993年,邓锋来到英特尔,他参与了奔腾1(Pentium I)、奔腾2(Pentium II)芯片的设计。1996年,他和清华校友柯严、谢青一起打篮球,在有意无意的沟通中,三人一致认为网络安全是未来的趋势,大家一拍即合,决定创业。

他们决定开发网络安全硬件产品。当时,美国互联网从10 M提速至100M,但网络安全软件性能的提升跟不上网速提升的速度,邓锋认为,只有“革命性的技术”才能解决网络安全问题。

在当时,用硬件解决网络安全问题成为一种趋势,正如当年思科把路由器由软件做成硬件一样,解决了电脑与互联网的联接问题。

谢青、邓锋和柯严三人随即成立网屏。谢青担任CEO,负责网络安全技术开发;邓锋负责芯片;柯严负责软件。

创业初期,三人还舍不得放弃大公司的优渥待遇。邓锋在英特尔可以拿到100万美元的股票期权。他们约定用业余时间来做创业公司,但每个人每星期必须保证30个小时在办公室,周六一天都必须到,周日上午可以休息,但下午必须到。

1997年,网屏做出第一台样机,3个创始人决定放弃正式工作,全力以赴做好网屏。在决定要不要辞职时,邓锋陷入了痛苦的煎熬,如果他在英特尔再多待几个月,就可以兑现100万美元的期权。他失眠,一个星期里每晚只睡两个小时。“竞争格局没有确定,才刚刚开始发展。”但邓锋非常看好网络安全、信息安全这个“高速成长的市场”。

创业初期,邓锋的理想很简单,就是赚够200万美元,对得起自己放弃的那100万美元的英特尔股票期权。

此时,邓锋的理念非常清晰:他要“在一个已经存在并高速成长的市场,推出一个破坏性的技术”。

网屏的产品正式推向市场后,销售情况非常好。硅谷的投资公司向谢青、邓锋们抛出了橄榄枝。1998年6月,由网屏天使投资者牵线搭桥,硅谷著名投资公司红杉资本对其投资了 370万美元。

2001年12月12日,网屏成功在纳斯达克上市。此时,谢青、邓锋和柯严分别持有网屏4.8%、5.7%和5.8%的股权,三人都已是过亿美元身价。

网屏是硅谷大陆华人创业成功的第一家企业,获得当地社会很高的关注度。2002年、2003年,邓锋获得美国北加州年度杰出企业家奖和最高创新奖。

2003年,网屏销售额达到了2.45亿美元,在全球防火墙市场中的份额升至第二。2004年2月9日,全球第二大网络设备巨头美国Juniper出价40亿美元收购网屏。邓锋加入Juniper,成为主管公司战略的副总裁。一年后,邓锋再次辞职,10月柯严也辞职。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众