|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物评论】梅耶尔:能拯救雅虎吗?

2012-08-09 10:16 | 作者: 袁茵来源:《中国企业家》 梅耶尔

【《中国企业家》】玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)是那个能改变一切的人吗?

7月18日,雅虎正式任命谷歌原美女副总裁玛丽莎·梅耶尔出任公司新CEO,同时任命其进入董事会。一年之内,雅虎三次更换CEO,这家垂垂老矣的互联网公司急需通过新鲜力量力挽狂澜。

她不是雅虎的第一位女性掌门人。和年初离职的卡罗尔·巴茨相比,梅耶尔更年轻、漂亮并充满活力。过去几年这家老牌互联网公司饱受折磨,它不仅陈旧、失去灵感,而且在基因上缺乏对互联网新时代的触觉。

梅耶尔正擅长于此,她是互联网大公司中最年轻的女性高管。现在37岁的她在谷歌工作了13年,离开谷歌时,她管理着谷歌20%的员工,其中包括1000多名产品经理。在人工智能和界面设计上,梅耶尔拥有多项专利。很自然这位CEO会将注意力放在网络技术和产品上,相对于媒体内容,重新显示出活力才是雅虎当务之急。

这是一个聪明的决定,还是病急乱投医?梅耶尔从谷歌闪电离职,去年谷歌的重组中,她是最大的输家。不过,至少在公关层面,雅虎成功了。这是个改变局面的好机会,除了年轻、美女等标签,梅耶尔还宣布将在十月份生下孩子。既然董事会相信梅耶尔产子不会影响公司,这份信任已经开始为雅虎挽回声誉。

看衰者亦有之。腾讯前副总裁、《浪潮之巅》的作者吴军认为,雅虎现在需要一个很能和华尔街沟通的人,减轻雅虎在营收上的压力,梅耶尔不具备这方面的才能。他在微博上说,“雅虎要选梅耶尔做CEO,那就彻底完蛋了。”

注:本文详见2012年第15期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众