|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】王石:年轻时就释怀与淡泊 是没有希望的(2)

2012-08-20 17:59 | 作者: 来源:中国企业家网 王石

石烦:你平时经常在外面旅行,公司的事情一般怎么样来处理的?

王石:通过互联网随时掌握情况,电话沟通;董事会、股东大会要参加;平时不具体介入经营,关键是对决策的一个纠偏。

zfqjava:您对雷士照明的创始人和投资人矛盾怎么看?

王石:具体情况我不清楚,但从企业管理角度有句话叫扁平化管理,关键在所有权和经营权要分离。

关于创业、职场、交友

hennrychen:您对一个想创业的年轻人有什么建议?

王石:想创业都是希望成功,我想说的是成功是极少数,创业最重要的是过程,不要为之放弃希望,即使不成功对生活是宝贵的经历,当然成功了我祝福你。

这货就是我-:请问您认为,对于刚毕业进入职场的年轻大学生来说,最重要的是什么?

王石:不要一开始就将工作跟终身职业结合起来,先解决生存问题,未来可选择的机会还是非常多的。

向上吧海蓝:如何结交朋友?要结交怎样的朋友?

王石:荀子说,择邻而居,择友而行。交朋友第一要谈得来,第二要品行相近。

关于信仰、死亡、人生

岑科经济白话:我记得您有几本书的标题里都有灵魂二字。请问您相信灵魂不死吗?您是否信仰某种宗教?如果没有,你人生最大的信仰是什么?

王石:这里的灵魂更多指的是精神,是终极思考的追问,而非宗教意义上的话题。

蔡红波微博:像您这样的有身份有地位的名人选择去登山,如果真的遇到死亡威胁,您会后悔吗?如果真的经历了死亡的威胁,您会不会不再选择挑战生命的探险呢?

王石:死亡是人人平等的,面对死亡不仅仅是名人;喜欢登山,做你喜欢做的事情。如果说名人登山和一般人登山有什么区别的话,就是有一定示范意义。

一代假行僧:如何才能做到释怀与淡泊?

王石:这是非常难的,足够的经历、挫折,不断的反思、学习,这是一个漫漫成熟的过程。如果一个年轻人就释怀和淡泊是没有希望的。

gu小资:在这长达一两年的游学生涯里,最大的收获是什么?

王石:最大收获就是换个活法,仿佛回到40年前,一切都要自己动手,自己面对。

叼根棒糖到处逛:您的这一阶段人生目标是什么?

王石:这一阶段是留学,个人修为,不仅是知识的丰富,也为了更好地到大学教书,将我的知识和经验分享给学生,这是我60-70岁的规划。

皮皮皮猪晨:已年过花甲的您,这么多年来做企业、登山探险、求学……哪件事儿给您的喜悦最多?哪件事儿最让您有成就感?

王石:人生是一个过程,是由不同阶段构成的,对我而言我始终处于一种自我不满足,怀着好奇心在探索的过程。这个过程中有满足、失望、兴奋,这种状态始终伴随着我。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众