|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

古永锵解读酷豆合并战略:收支平衡尚无时间表

2012-08-21 09:34 | 作者: 谢晓萍来源:每日经济新闻 古永锵

经过数月的整合准备,优酷土豆合并方案在昨日召开的双方股东大会上获得通过,优酷土豆集团正式拉开帷幕。古永锵将担任集团董事长兼CEO,王微担任董事会董事。

“与上次的兴奋相比,我今天的心情关键词是乐观。”优酷CEO古永锵昨日主动约见《每日经济新闻》记者,首次聊起了优酷和土豆的合并细节和未来的战略,表示未来将围绕视频竞争力进行产品开发。

然而,摆在他面前的难题是,“一加一大于二”的理想能否真的实现?并购之后的视频航母能否再次依赖资本走得更远?

曾两次尝试合并

自2006年优酷上线以来,和土豆在争夺视频网站第一的道路上颇为艰辛,在竞争中仅有微弱领先优势。

但在资本市场上,古永锵却没有给王微太多的机会。2010年12月8日,经过5个月的路演后,优酷正式IPO,首轮融资2.33亿美元,次轮融资5.93亿美元。土豆晚半年上市,只融得1.74亿美元。

“事实上,早在2008年时我们就想过合并。”古永锵透露,“主要是价格的问题,两家都不是上市公司,估值很难说,双方可能都觉得自己值更多。”

2010年底优酷上市之后,古永锵再次找了王微,而后土豆最终决定IPO,令此计划再次搁浅。

实际上,土豆上市后,新浪、奇艺和搜狐视频都曾成为土豆的谈判对象。对于优酷而言,一旦土豆与其他视频网站达成合作,将对优酷的行业第一地位形成挑战。

古永锵深知这一点,为此,他需要更积极地去打动土豆方面。今年2月16日,在昆仑饭店,古永锵、优酷方最大的投资者李世默、GGV的符绩勋和优酷土豆集团总裁刘德乐进行了一次会面。

在古永锵看来,这次见面后,一切都变得顺其自然。2月24日,原本要从北京直飞参加奥斯卡的古永锵决定到香港转机与正在香港的王微见面。“我们三天基本上敲定了,因为都是上市公司,财务等一些事情都是透明的。”古永锵表示。

3月12日,优酷和土豆联合宣布,双方将合并变成一家上市公司。

外界普遍认为,这次并购最为精彩的是,双方没有动用一分现金。

对此,古永锵表示,之所以选择换股的方式,是因为双方都看好视频行业的发展,合股是最好的方法,双方的利益都绑定在了一起,有一定的锁定期,并且保证资源不外流。

收支平衡尚无时间表

“在考虑合并时,无论从用户规模、品牌影响力、收入规模、现金储备等方面,我们觉得土豆网都是最好的。合并之后,我们将进一步挖掘土豆网的潜力并提升它的竞争力,强化差异性。”古永锵表示。

如今,外界关注的是,古永锵是否能够有效调整盈利模式,打破视频行业的烧钱“魔咒”。

正如古永锵所说,“一家公司,两个品牌,两个网站,两个销售体系”,土豆仍将保留其品牌和平台的独立性。然而,排名第一第二并不是确保利润最大化的灵丹妙药。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众