|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

CEO都应该去另一家公司担任董事

2012-08-21 10:16 | 作者: Brad Feld来源:财富中文网 董事

上周,我与我们最近所投资公司的CEO们进行了两次会谈,谈到了“理想的董事会会议是什么样的?”。我正在就这个问题写一本书《初创公司董事会:重构董事会,给创业者更好的支持》(Startup Boards: Reinventing the Board of Directors to Better Support the Entrepreneur),因此要解释我认为理想的董事会会议对我而言并不难,因为我对此已经进行了非常深入的思考。

我一直建议CEO们到其他公司担任外部董事。不管公司规模大小,不管是否与这家公司有关联,或者CEO是否了解相关的创业者。我更感兴趣的是CEO将获得在别人的公司担任董事的经验。

在一家迅速成长的初创企业担任CEO是项艰巨的任务。既有欣喜,也有沮丧,更多的日子则是介于两者之间。我从未遇到过一家初创公司是一帆风顺地成长,也从未遇到过哪个CEO不需要定期学习新事物、没有遭遇过挫折、也没有经历过巨大的不确定性和挣扎。

鉴于我已经不再担任CEO(虽然我曾经是CEO,而且当了7年),我没有承受作为CEO的压力。十七年来,我一直向一起工作的CEO们提供意见。即便我大笔投资一家公司,我也能在情感上和职能上超越CEO日常的压力和变动,但与此同时仍能理解这些问题,因为我也曾经有过这样的经历。

现在想象一下,你就是一家迅速成长的初创公司的CEO。如果能花一小部分时间,像我一样以同样超然的情感和职能思考别人的公司,是不是很棒?它不仅能拓展你的新才能,还将给你一个更宽广的视角来审视“CEO职务”到底应该如何履行。你或许会对CEO产生一些新的感受,包括共鸣(因为你也是一名CEO)——这对于有些人而言可能很难理解,但从本质上说这是更好地认识你自己,特别是当你的情绪有些低落的时候。你会对其他董事产生共鸣,帮助你更好地认识自己公司的董事,或者学到一些方式方法,与他们建立起更有效的关系,或者决定你是否需要换董事。

此外,还有很多微妙的收获。你的人际网络将得到拓展。你将从另一个不同的视角来审视一家公司。你将站在融资讨论的另一边(你是董事,不是CEO)。你将更深入地理解“受托责任”。你将和另一名CEO建立起同侪关系,融入董事会-CEO关系之中。你将接触到新的管理风格。你将经历不同的冲突,但没有相同的压力。这种收获说也说不完。

我通常建议只担当一家公司的外部董事。而不是两家、三家——就一家。超过一家就太多了——作为在任CEO,你不可能有太多时间对担任外部董事抱有认真态度并深思熟虑。或许你感觉自己有能力担任多家公司的董事,但你自己的公司才是第一位的。当然,也有例外,特别是连续创业的企业家与某一位投资者之间,这是一种涉及多家公司、更深入的合作关系(我手头就有几家这样的公司)。但通常情况下,一家就足够了。

这里面不包括非营利机构的董事。非营利机构的董事你想做多少都随你。但在非营利机构,你将学到和体验到的变化、激励、动机等等是完全不同的。这不是我们今天要讨论的问题。

如果你是一家初创公司的CEO,还没有在另外一家公司担任董事,不妨想想怎么来做。如果你在我的圈子里,还没有担任外部公司董事,不妨联系我,或许我可以帮你结识一些人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众