|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李嘉诚的算盘:长子得实业 次子拿现金

2012-08-21 10:21 | 作者: 来源:新民周刊 李嘉诚

李嘉诚

7月29日,李嘉诚迎来了人生第七个本命年生日,他已给自己送上了一份大礼——13天前,他将本来由其次子李泽楷持有的1/3家族信托权益(Li Ka-Shing Unity Holdings Limited,以下简称LKS Unity)全部转让给长子李泽钜。此举让现年48岁的李泽钜正式掌控市值逾8500亿港元,涉及22间上市公司的李氏商业王国,其名下资产达2900亿港元,超越父亲李嘉诚成为华人新首富。这是李嘉诚在今年5月25日股东大会上主动披露的“分身家”方案的第一步。

外界对他在有生之年公开安排“长子得实业,次子拿现金”的财产分配评论颇高。多年研究香港华人家族企业的香港中文大学社会及政治发展研究中心副主任郑宏泰对《新民周刊》表示:“从继承的安排看,李嘉诚不愧一代巨商,他既了解西方制度的优势,亦明白传统价值及文化的作用。他公开透明地分身家,将不明朗因素——尤其日后有可能出现争产问题——减到最低。”

接班方案

根据港交所披露的信息,7月16日李嘉诚“分家产”第一步涉及的LKS Unity,持有共22间上市公司,除“四大”旗舰——市值2140亿港元的长江实业(00001.HK)、市值2810亿港元的和记黄埔(00013.HK)以及市值均超过1000亿港元的长江基建(01038.HK)和电能实业(00006.HK)以外——还包括深圳中航、至祥置业、科联系统、长江生命、环能国际、志鸿科技、星谦化工、泓富产业、生力啤、首长四方、首长国际、首长科技、中聚电池以及市值超过1000亿港元的多伦多上市的赫斯基(Husky)能源等18家上市公司。

按照李嘉诚5月25日公开的分配方案,李泽钜将得到超过40%的长江实业及和记黄埔的股权,以及加拿大最大的能源公司赫斯基35%股权——这三块业务也是李嘉诚旗下最值钱、权重最大的资产。而对于小儿子,李嘉诚也丝毫没有吝啬,他说会全力协助李泽楷的事业。据李嘉诚透露,李泽楷看中的新资产,并非和黄系六大业务(港口、地产、零售、基建、能源、电讯),也不是传媒和娱乐业务,属于长线可发展的传统行业,与之洽谈业务的,都是香港和海外的公司。

根据《福布斯》今年最新统计的数据,李嘉诚的身家多达255亿美元,全球排名第九。外界粗略估算,李嘉诚两个儿子分到的财产无论是实物还是股票、现金,从数量上来说应该是旗鼓相当。

李嘉诚表示,两个儿子的事业会向不同方向发展,在事业和财产方面都不会有冲突,“两兄弟一定有兄弟做。”李嘉诚表示,对于他的这种安排,两个儿子都会开心。5月25日也在场的李泽钜说:“爸爸的安排我们永远都OK。”被问及会否担心给予李泽楷的钱多于长和系,他笑说父亲没有这么多钱。当时,身为主角之一的李泽楷并未现身,“小超人”1994年自立门户后已不在长和系任职,他的缺席也算合理。李嘉诚透露,小儿子李泽楷对于财产的分配也很满意。李泽钜被问及会否觉得父亲偏心时,李嘉诚代答,李泽钜若不满意,可以和李泽楷交换。

在7月16日完成转让交易后,李泽楷仅透过持有电讯盈科、香港电讯信托及盈大地产,账面身家为136.48亿港元,名下资产不到哥哥的1/20。不过李嘉诚表示会全力帮助小儿子收购心仪的公司,而提供的资助金额,将会是李泽楷现有资产的“以倍数计算”。

羽翼未丰?

虽然高调宣布“分身家”,在郑宏泰看来,李嘉诚到死也不会退休的。“他现时最重要的是确保长子顺利完成接班,而次子的‘创业’亦能逐步前进。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众