|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雅虎CEO梅耶尔:极客俏佳人

2012-08-21 11:04 | 作者: 王辰越来源:中国经济周刊 梅耶尔

玛丽莎·梅耶尔(MarissaMayer),绝对可以和美国电影《律政俏佳人》中的金发美女艾丽·伍兹相媲美——优雅、美丽、智慧、雷厉风行。

今年38岁的谷歌前副总裁梅耶尔,长相甜美,行事却近似冷酷;她自称自己是个技术极客,但她又热爱时尚,喜欢名牌,不反对成为焦点。她曾获得《名利场》2011年度最佳着装名单的提名。

7月16日晚上,梅耶尔向谷歌请辞,第二天,她便神采奕奕地出现在新东家雅虎,成为颓败的雅虎的新任CEO。

不过,与当年从谷歌跳到Facebook的桑德伯格相比,被誉为“硅谷最有权势女人之一”的梅耶尔的跳槽总有点“水往低处流”的意味。

“误入”谷歌

在硅谷,梅耶尔的存在至少证明:硅谷的成功人士并不只是诸如乔布斯、比尔·盖茨这样中途辍学的“怪咖”。从小,梅耶尔就是个不折不扣的好学生。

在同学眼里,梅耶尔永远忙得像个陀螺,跳舞、弹钢琴、辩论,各种社团活动。同时,她的成绩竟然是全优。当她报考大学的时候,包括哈佛、耶鲁、斯坦福之内的10所大学同时录取了她,梅耶尔最终选择了斯坦福。

大学里的梅耶尔照例很优秀,她用3年的时间学完了全部课程。毕业时,她收到了包括甲骨文、麦肯锡公司等14家大公司的Offer。而当时的谷歌还是个不到20人的小公司。

1999年的一个下午,梅耶尔一边吃着意大利空心面,一边查看着自己的邮件,她看到了一篇名为“到谷歌来工作吧”的邮件。梅耶尔本想点下Delete键,然而在她俯身的时候却不小心点下了空格键,打开了这封邮件。邮件中介绍谷歌是一个网页推荐系统。

梅耶尔想起了就在不久前的一天,在跟导师斯坦福象征系统学教授埃里克·罗伯茨讨论时,她谈到了想要建立一种网页推荐系统,导师指了指宿舍窗户说:“四楼那两个家伙正在干这件事儿,你可以跟他们聊聊。”这两个人就是谷歌的创始人佩奇和布林。

梅耶尔此前一直都对斯坦福的博士没有任何好感:他们都是些喜欢踩着轮滑鞋窜来窜去,比萨做早餐,不常洗澡,撞到你时也从来不说sorry的人。

这次“误点”让梅耶尔决定去拜访这两个“博士”,并最终选择了谷歌。

“玛丽莎生死牌”

1999年6月24日,梅耶尔第一次来到谷歌,她是谷歌的第20名员工。和给自己Offer的其他任何一家公司相比,谷歌都太不起眼儿了。再加上自己那个不靠谱的老板在梅耶尔毕业的那天说的那句不靠谱的话:“哎呀,好像我也是今天毕业。”梅耶尔更是隐忧重重。

梅耶尔上班的这一天,谷歌刚刚成为网景浏览器的默认搜索引擎,大量的搜索蜂拥而至的时候,只有20人的谷歌根本吃不消。他们要求网景只发送1/5的搜索请求过来,网景却把所有的内容都发了过来,于是,谷歌瘫痪了。那天梅耶尔工作到了半夜3点,拖着疲惫的身体,她爬上了床。“这个公司,相当的不靠谱”。

熬夜,成了谷歌人的家常便饭。但那时,听说过谷歌的人寥寥无几。就连梅耶尔自己用的搜索引擎也不是谷歌。

和所有在硅谷创业的IT公司一样,谷歌的所有人都是工作狂。而梅耶尔,则是工作狂中的工作狂,她每周工作130个小时。在她看来,没有什么是不可能的,“只要你能忍受在桌子底下睡觉然后在洗澡的时候争分夺秒,这就不成问题。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众