|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“袍哥”吴长江与草根化管理

2012-08-21 11:33 | 作者: 周远征来源:中国经营报 吴长江

昔日川渝,袍哥文化盛行。

出生于重庆铜梁的吴长江性格豪爽,虽未逢袍哥时代(清末到解放前),但是在不少同仁的眼中,这位讲义气的大哥颇具袍哥神韵。有媒体报道,吴长江也曾评价自己:好学、包容、感情用事、哥们儿义气!

然而,随着企业的发展,吴长江似乎要一步步抛掉昔日的哥们儿义气。吴长江曾经反思2005年雷士照明三个创始人分家的事情颇有感触地说:“做企业千万不要哥们儿义气,一开始合作的时候就要把法人治理结构搞清楚,要写进章程或合同里面,大家一定要按照规则和约定来办事。”

吴长江还曾信誓旦旦地表示:“我认为,企业家的行为及价值观决定了企业的行为,如果一个人连最基本的商业诚信都没有,总有一天他会遭到社会的唾弃,他的企业终会失败。”

不幸的是,这样的案例最终却发生在吴长江身上。7月12日,雷士照明董事会和管理层遭遇了经销商和供应商的逼宫,随后雷士照明重庆总部和惠州、万州等地工厂也相继罢工。这一系列事件的幕后推手在雷士照明董事会看来,正是雷士照明的创始人吴长江自己。

2005年,经销商和供应商帮助吴长江赶走共同创业的另外两位股东之后,吴长江通过各种渠道对经销商实施了强有力的帮助,从而经销商们绑上了利益战车。而且在2008年和2009年金融危机之时,在吴长江的主导下加大了对经销商的授信和补贴。经销商也在多年的交往中,对吴长江形成了“如手足”的哥们儿关系。

雷士照明董事会组成的调查组披露的信息显示,雷士照明IPO 时,吴长江协助一些员工和经销商将其资金汇集在一起,以整体购买公司股票,吴安排5名或6名个人投资者为员工和经销商认购股票。而且吴长江还涉嫌从10位经销商手中获得个人贷款,并表示这些贷款是其为经销商介绍某个业务机会的回报。在如此紧密的利益关系下,吴长江与经销商的关系已经远非雷士照明创始人与旗下经销商正常的交往。

而在吴长江掌管雷士照明期间,利用雷士照明获得个人利益的事情也让董事会感到愤怒。

董事会调查组声称,吴长江利用雷士照明获得万州开发地产的机会,并将其机会介绍给其妻子担任股东的雷士房地产公司。调查小组表示,董事会先前仅通过决议批准转移一家销售公司到重庆而非将公司的总部迁至重庆,但是吴长江却将总部很多功能搬迁至重庆南岸区。

很明显,雷士照明董事会认为,这些事情都是吴长江瞒着董事会进行的暗箱操作。对于雷士照明董事会而言,这样的行径显然与吴长江平时所称的要有基本的诚信相悖。同时,也不难看出,吴长江在雷士照明公司管理中的独断专行。

任何一个公司的总部搬迁都是一个大事,然而总部都搬到重庆将近一年时间,雷士照明董事会才通过公告的形式进行抨击。其实这也反映了雷士照明这个上市公司内部的混乱。

不仅如此,雷士照明董事会对于公司管理的长期缺位也值得深思,在2011年引入施耐德之后,吴长江拥有的股权已经不足20%,而施耐德、赛富基金、高盛等PE之和已经远远超过了吴长江拥有的股份。然而,这些股份超过吴长江的董事们在公司管理方面话语权远远弱于吴长江。如果不是袍哥吴长江,最终遭遇了薄王事件的冲击,选择了辞职,吴长江或许与施耐德、赛富基金的矛盾并不会凸显。然而,从草莽中闯出来的雷士照明已经走到了一个选择的十字路口。无论吴长江是否能够回归,经历诸多坎坷的雷士照明都到公司管理需要从人治走向法治的时候了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众