|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

从国美到世代:禹晋永的“忽悠”生意经

2012-08-22 09:19 | 作者: 来源:21世纪经济报道 禹晋永

从微博红人到诈骗嫌疑人,禹晋永的转身并不华丽。近日,北京市海淀区检察院确认,8月17日,中国世代投资控股集团董事局主席禹晋永因涉嫌合同诈骗罪,已被批准逮捕。

在此之前,禹晋永的身份是中国世代投资控股集团创始人、总裁,他对外宣称的另外一个身份是北京大学公共经济管理研究中心理事长、高级研究员。

2011年底,禹晋永曾发微博称:“元旦后我们就放年假,和往年一样正月十六后再上班,大家欢呼雀跃奔走相告。一个小姑娘哭了,我问她你是嫌年终奖少还是有啥不开心的事?她说都拿到6位数了,没有想到这么多。”一时间引发了网友热议和极大关注。

已披露的信息显示,禹晋永案源于9年前收取但并未退还的投标保证金。2003年5月,北京一家软件公司因需投标一软件园项目向禹晋永控制的“北京凯爱投资有限公司”的账户内汇入投标保证金50余万元。付款后,该公司发现投中标情况不正常,屡次向禹晋永要求退还保证金未得退还。此后,前述软件公司多次针对此事进行举报未获受理。2012年5月,该软件公司重新启动举报程序,随后北京市海淀公安分局以涉嫌诈骗为由将禹晋永刑事拘留。

禹晋永被检方批捕,使得备受争议的他以及所属公司的成长轨迹最终浮出水面。

国美“光环”虚实

“大家开始以为他很牛的,因为他号称自己一手打造了国美的商业地产版图,所以,我们也曾经找他谈过生意”。一地产关联业务公司前中层人员说。

此语道出了禹晋永生意早期引以为傲的职业履历。禹晋永也曾这样对一位曾与他有过接触的人士称,“我跟政府的关系很好,黄光裕(国美集团创始人)拥有的很多地都是靠我拿下来的,起码,在很多拿地过程中,我是起了很关键的作用的。”

彼时,禹晋永刚刚从国美集团离职。在他的表述中,禹晋永多次称,“我跟黄光裕是合作关系,并非是雇佣关系,黄光裕拥有的很多土地,都是由我拿到转手卖给他的”。在与其它媒体的交谈中,禹晋永还自诩了一个称号——“黄光裕背后的地产男人”。

这种表态仅显示对禹晋永非常有利的一面,而另外一面则显得并不光鲜。

2004年,禹晋永通过猎头公司找到国美集团,彼时,黄光裕正尝试发力商业地产,筹建国美置业公司。当时,拥有台湾凯胜集团从业履历,并且在地产圈拥有5年从业经历的禹晋永,与踌躇满志的黄光裕一拍即合,由禹晋永出任国美集团旗下国美置业的总经理。

公开资料显示,国美置业成立两个月后,就斥巨资8亿元竞得丰台园科技总部核心商务区两块公建地,面积达35万平方米。一个月之后的2005年5月,禹晋永在新闻发布会上宣布,将“斥资30亿元打造全球最大的高科技体验中心”。

在丰台园科技总部核心商务区拿地,成了能够查阅到的禹晋永在国美任职的全部成绩。而实际情况也与此相近。一位知情人士称,禹晋永入职国美之后,经历了一段时间的培训,工作上一直没有突出的表现,最终只是帮助公司拿到后来被做成“国美商都”的那块地,此后,就离职了。

该人士进一步称,“他当时的离开,实际上是因为能力不行,相当于被开除的”。这种表态与禹晋永自己所言的“与黄光裕管理理念以及方式上的差异”导致离职的说法并不一致。对此,国美集团方面表示,“禹晋永确实曾在国美任职,但是,由于离职时间很久,不便做任何评论”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众