|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

52亿洽购联合饼干 宗馥莉操盘娃哈哈出海路

2012-08-22 11:41 | 作者: 张汉澍来源:21世纪经济报道 宗馥莉

继光明食品集团之后,国内食品饮料巨头娃哈哈也被卷入洽购英国联合饼干公司的传闻中。

 

据英国《星期日电讯报》报道说,联合饼干的私募股权基金持有人百仕通集团(Blackstone)和法国收购公司PAI已经将前者旗下的零食业务分支KP Snacks挂牌出售,卖方聘请的咨询顾问瑞士信贷已经向包括娃哈哈在内的6家潜在收购者发出了一份长达4页的预售文件。

对此消息,娃哈哈集团董事长宗庆后并未予以否认。8月20日,宗庆后对本报记者说:“关于收购KP Snacks的事我不是特别清楚,对外业务这块现在是我女儿在负责操办。”

宗庆后之女宗馥莉,目前任职杭州娃哈哈进出口有限公司总经理,作为娃哈哈海外市场的负责人,宗馥莉曾表示,未来的娃哈哈肯定要走向国际市场,必须要国际化才能发展得更好。

2011年,娃哈哈实现营业收入678.55亿元,同比增长23.65%。但是挑大梁的依然是碳酸饮料、含乳饮料、果汁等饮料板块,而在休闲食品领域,娃哈哈仅拥有娃哈哈营养湿面一个产品。

正略钧策企业咨询管理公司合伙人唐平华对记者表示,目前国内每年零食休闲食品的市场增速高达30%,随着消费升级,未来中国零食市场的增长率将只增不减,而零食业务恰恰是娃哈哈最薄弱的一环,要想迅速切入市场,短期内树立优势,只有通过重量级的并购才能实现。

养老金魔咒

有资料显示,KP Snacks成立于1853年,总部设在英格兰南约克郡的罗瑟勒姆,1968年,KP Snacks成为英国联合饼干旗下的一部分。

事实上,对于中国企业界而言,联合饼干一点也不陌生。宗庆后对记者说:“前两年光明和他们有传出过收购的消息,这我很有印象。”

光明食品集团董事、财务总监曹晓风向本报记者回忆说:“KP Snacks是联合饼干旗下专做花生、薯片等零食业务的一家公司,是后者的核心资产之一。”

在错过了光明这样的大买主后,联合饼干在此后始终难觅合适的接盘者。由此,联合饼干不得不考虑将旗下业务拆分以便单独售卖,一块是饼干业务,而另一块便是KP Snacks的零食业务。

2010年9月,光明食品曾与联合饼干展开过最后阶段的排他性谈判,这家拥有62年历史的老牌饼干公司当时由黑石和PAI 两只私募股权基金所掌握。尽管早于娃哈哈接触联合饼干,但光明却最终选择了放弃并购。原因是,在对联合饼干做过尽职调查后,光明食品发现英国养老金制度的设计是其“无法承受之重”。

“联合饼干当时的养老金缺口高达3亿英镑,约合30多亿元人民币,而这个巨大缺口,对方希望完全由光明食品来承担。”曹晓风曾回忆说。

事实上,英国所有的老企业都会面临养老金问题。按照英国法律,过去英国企业的员工会把养老保险金交给企业,形成一个资金池。英国有个托管人制度,由托管人来负责这笔养老金的投资管理,比如做股票、做房地产,3年做一次精算,看看资金池中的钱是否足够养活那些退休人员,假如有盈余,那一切都好;但假如有缺口,则需要企业拿出经营利润来进行资金弥补。

而伴随金融危机和欧债危机的相继到来,英国国债持续低迷,因此企业养老金的缺口始终非常巨大。德勤曾于2009年发布的一份调查报告显示,英国前100家最大公司的养老金缺口已经高达3000亿英镑,创历史最高纪录。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众