|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领导力】如何培养领导力:1/3由基因决定

2012-08-24 09:37 | 作者: 来源:商业价值 领导力 基因

能否成为一位领导人不仅仅是个人所做的选择,也不只是你父母的培养或者学校的教育所能实现的结果。在一定程度上,这来自于你的DNA。

领导者是天生的,抑或是后天培养的?经常有人问到这个问题,但令人奇怪的是对此问题的研究甚少。生物学在决定领导力特质时扮演了什 么角色呢?新加坡国立大学管理和组织系积极投入到这个既令人激动又相对新颖的领导力研究领域——基因对领导力的影响。我们的研究得到了明确的证据,证明生 物学对领导力有很大的影响。

1/3由基因决定

在研究领导力是天生的还是后天培养的问题上,我们使用了众所周知的双胞胎研究方法。在双胞胎研究中,我们将同卵双胞胎(同卵双胞胎拥有100%的相同基因)和异卵双胞胎(异卵双胞胎平均只有50%的相同基因)在领导力测量标准上的相似程度加以比较。

两类双胞胎均在同样的家庭长大。因此,每一对双胞胎接触到“共同的”环境,如相同的父母、相同的背景、相同的年龄群和相同的收入水平等。因此,我们可以做出以下假设:在很大程度上,双胞胎成长的环境为恒定值或常量。

如果基因起作用的话,同卵双胞胎成为领导者的相似度要大于异卵双胞胎。此外,我们可以运用最新的统计方法,去判断基因在决定谁会成为领导者的问题上起到多大的作用,即领导力的“遗传性”。

我们第一阶段的研究涉及到238对同卵双胞胎和异卵双胞胎男性样本。我们要求双胞胎中的每一个人都指明他们在工作中或非工作场合所担任过的领导者角色的次数和种类。

研究结果显示,与所观察到的异卵双胞胎相比,同卵双胞胎担任领导角色的相似度更高。我们的分析显示遗传指数为0.31,换言之,担任领导职位的个体差异的31%受到基因的影响。

剩余69%的差异可以由各自的经历和教育、独特的成长历程或纯粹的运气等环境因素或随机因素解释。这表明,基因的确是人们步入领导者岗位的重要因素——领导力差异的几乎1/3可以由其解释,但环境和其他因素之和扮演着更大的角色。

得到以上研究结果后,我们决定使用同样的“领导任期”的测量标准,对392个同卵和异卵双胞胎女性样本进行研究。得到的数据再一次表明,领导任期差异的32%与这些双胞胎的基因构成有关,而领导任期差异的68%与环境因素有关。

然而,这些结果和先前研究的结果并未指出涉及到的具体环境因素有哪些,因此在第二阶段的研究中,我们询问双胞胎,在他们步入领导者岗位的征途上,如 经历、教育、先前的成功、父母等关键事件中,哪些经历最重要。根据他们的回复,我们得出两个基本因素,一个因素反映在工作和教育经历中,另外一个因素则更 多地反映在个人和家庭的经历中。

有趣的是,尽管两个因素在统计学上与领导任期的测量标准有关系,但当我们用统计学的方法将基因因素设为恒定值后,只有工作因素是特别重要的因素。因 此,当有人提到他们的父母是他们荣升领导职位的原动力时,也许他们的说法是正确的,只不过升职可能是通过父母传递给他们的基因实现的。

环境影响

因此,我们得出的结论是,基因对领导力的形成很重要,但环境也非常重要。可以这样说,两者都很重要,但更重要的是,两者会同时对领导力的形成起作用,而且缺一不可。

在第三个阶段的研究中,我们探索了环境因素和基因因素的互动。我们的假设是:就成为领导者而言,有特定基因特征的个体是否比其他人更易受到一些特定 环境的影响。在本研究中,我们使用了与第一阶段研究中相同的男性双胞胎样本。我们观察在困难或紧张的境况增强或减弱时,基因的影响是否也会相应变得更有力 或更无力。研究结果显示,如果成年人在孩童时代境况艰难,基因对他们能否成为领导者有着更大的影响。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众