|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

美国5大财富缩水CEO:扎克伯格在列

2012-08-28 07:53 | 作者: 宁卉来源:网易财经 扎克伯格 Facebook

比百万富翁更酷的是什么?亿万富翁!当然,这话说在在五位科技企业首席执行官即将失去亿万美元的时候。开创一个受热捧的网络平台,公开上市再为自己和投资商们赢取亿万元资产——这大概是过去20年来最令人激动的谋财手段。不幸的是,比起可口可乐的CEO,热门网络公司CEO们往往面临更多的起起落落。事实上,这可能更像是开过山车,每个顶端和低谷科技企业的价值都是呈指数地上升或减少。过去的一年,大经济环境和很多企业都面临过艰辛的境地,但是科技企业遭受的磨损尤其严重。一路上,有5位科技企业首席执行官已经损失了一大笔财富……

第一:安德鲁·梅森和埃里克·莱夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)--Groupon

在Groupon进行首次公开招股之前,该公司刚从风险投资公司手中募集到超过9.5亿美元资金,其中的8.1亿美元用于购买公司早期投资人和内部人士持有的公司股票。公司首席执行官梅森借此获得3亿美元资产,早期投资人莱夫科夫斯基则套现3.2亿美元。这一举动在当时吸引了大量的眼球,但是风险投资家们很快便将目光集中到了该公司在2011年11月份的首次公开招股,那才是“真金”出现的时刻。

Groupon的首次公开招股是一场灾难。当Groupon在纳斯达克证券市场以26美元的股价开盘后,分别持有公司4600万股和1.10亿股的梅森和莱夫科夫斯基瞬间成为了亿万富翁。当Groupon的股价达到31.1美元的高点时,梅森的净资产达到14亿美元,莱夫科夫斯基的个人净资产更是达到了巅峰的34亿美元。

不幸的是,由于随后接连对会计准则进行调整,和公司营收增长速度的放缓,Groupon的市值在过去9个月中下跌了85%。梅森的净资产随之从11.7亿美元缩水至2.3亿美元;莱夫科夫斯基的净资产从29亿美元缩水至8亿美元(他的股份价值5.06亿美元,但是他还从风投中获取了3亿美元)。大多数分析师认为,Groupon短期的前途不容乐观。消费者和商家已经对网络团购的概念感到厌烦,而该公司的股价仍在每日不断下跌之中。

第二:马克·平卡斯(Mark Pincus)--Zynga

社交游戏公司Zynga一度是全球最热门的科技公司,该公司的首次公开募股备受市场期待,许多人认为其市值将达到150亿美元至200亿美元。Zynga在2011年12月进行了首次公开招股,开盘价为每股9美元。

在随后的4个月中,Zynga的股价缓慢攀升至16美元,公司的市值也达到74亿美元。CEO平卡斯持有公司的6700万股股票,在股价巅峰的时刻,市值将近11亿美元。在创办Zynga之前,平卡斯曾斥资40万美元买入Facebook0.5%的股份,这也让他的净资产一度额外增加了4.25亿美元。

不过对平卡斯,Zynga和Facebook而言,这个夏天显然非常艰难,在创出16美元的最高价后,Zynga股价开始缓慢走低,到6月,股价几乎是“完全自由落体”,损失了80%的市值。Zynga目前的股价仅为3美元左右(最低一度曾达到每股2.6美元),公司市值也仅为24亿美元。平卡斯持有的公司股票市值也从11亿美元下滑至2亿美元,损失了9亿美元。雪上加霜的是,Facebook的市值自今年5月的首次公开招股以来已经损失一半,平卡斯持有的股票市值也因此从4.25亿美元降至2.12亿美元。平卡斯当前的身价为4.25亿美元,在过去的三个月中损失了整整11.13亿美元。

第三:里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)--Netflix

在去年10月的报道中,Netflix的CEO里德·哈斯廷斯已经经历了在首席执行官历史上最不可思议的坠出神坛。大概一年以前,Netflix还曾是华尔街的宠儿,公司股价达到了创纪录的300美元,公司市值达到165亿美元,哈斯廷斯的个人净资产也达到了9亿美元。但是在过去的12个月里,Netflix股价累计跌幅达到了78%,归功于Netflix非常公开且灾难性的“Qwikster崩盘”,收费的提升把成千上万的订购者赶走。公司损失掉的数个许可交易也使得Netflix的内容库变得薄弱。里德·哈斯廷斯已经像没有未来似的在卖掉自己的持股,他的身价也降至2.8亿美元。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众