|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物评论】张志熔:因小失大

2012-08-28 08:01 | 作者: 周夫荣来源:《中国企业家》 张志熔 熔盛重工

与其说张志熔是个企业家,不如说他是个资本玩家。

惯于玩转资本市场的熔盛重工董事会主席张志熔一贯以低调形象示人,而这次他一定没想到,自己会被一条海外消息强推到聚光灯下。

近日,美国证券交易委员会称,在中海油宣布收购加拿大尼克森(NexenInc.)能源公司的两个交易日前,香港Well Advantage等账户利用内幕消息,在纽约股市上大量买卖尼克森股票非法获利。Well Advantage的实际控制人即为张志熔。

美国议员随即呼吁美国政府对中海油收购案提出一系列附加条件。内幕交易使中海油收购尼克森一役充满变数,而神秘富翁张志熔也开始为涉嫌内幕交易买单。

“1300万美元非法获利”的代价是,张志熔的两家港股上市公司熔盛重工和恒盛地产股价闻声大跌。虽然两家上市公司紧急撇清与内幕交易的关系,但对张志熔失去信心的投资者依然选择用脚投票。

内幕交易只是再次印证张志熔的信用问题。细心的人肯定还记得,去年4月熔盛重工宣称收购安徽全柴集团全部股权,然而张志熔却迟迟不向证监会提交补正材料以拖延收购。

这是一个精明的商人。他说,涨潮的时候赶海,你很难得到大海的馈赠;退潮的时候,哪怕在海滩信步也能捡到美丽的贝壳。对于把握机会,张志熔练就了一双火眼金睛。然而,也许直到现在他才明白,不守信誉会得不偿失。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众