|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

10本鼓舞人心的企业家自传

2012-08-28 08:12 | 作者: 卢克·约翰逊来源:FT中文网 自传 企业家

对任何正在创业的人来说,最鼓舞人心的书籍是企业家自传。企业家自传比任何管理学教科书或自助手册都令人振奋,因为书中的内容是真实的。这种成功的企业创始人的自传,鲜有文笔优美的,通常也很肤浅——其中许多几乎只是加强版的企业宣传册。但其中最好的一些故事可能具有启迪和指导意义。此外,署企业家自己名字的自传,始终比任何传记都更可信,即便企业家请枪手代笔时也是如此。

我在过去几十年间阅读了数百本企业家自传,其中许多都自吹自擂、别有所图、令人生厌。但我在这里推荐的这些,全都在我经商生涯的不同时刻鼓舞过我。另外,如果有人希望理解企业家的动力是什么,并希望研究各路大亨是如何发达的,我在这里为你们推荐我最喜欢的十本企业家自传。

●雷·克罗克(Ray Kroc)的《麦当劳之父的创业冒险》(Grinding It Out: The Making of McDonald's):一个52岁的男人如何购买了一家汉堡店、然后将其发展成为全球最大快餐帝国的传奇故事。提醒一下,麦当劳首先是一家出售特许经营权和房地产的企业,其次才是一家餐饮企业。

● 大卫·奥格威(David Ogilvy)的《一个广告人的自白》(Confessions of an Advertising Man)。这位电视剧《广告狂人》(Mad Man)的原型人物讲述了奥美(Ogilvy &Mather)的历史,以及自己经营这家曾经的全球最大广告代理公司的职业生涯。与许多企业家不一样的是,奥格威是根笔杆子。对任何从事市场营销行业的人来说,这是一本必不可少的教科书。

● 詹姆斯·戴森(James Dyson)的《超越可能》(Against the Odds)。戴森是一位让吸尘器发生重大变革的发明家。他制作了逾5000个原型机,耗时14年,才制造出首个双气旋吸尘器。这本书讲述了戴森的坚持,无休无止的诉讼,以及他的设计理念。

● 戴维·帕卡德(David Packard)的《惠普创始人论惠普成功之路》(The HP Way: How Bill Hewlett and I Built Our Company)。这位惠普(Hewlett-Packard)的联合创始人讲述了硅谷是如何诞生的,以及自己是如何参与创立了全球最大科技企业之一的惠普。这本小册子不仅仅是一部企业发展史。在书中,帕卡德还阐述了自己的管理哲学、创新的信念,以及对企业在社会中应扮演何种角色的看法。

● 汤姆森男爵(Lord Thomson of Fleet)的《在我60岁之后》 (After I Was Sixty)。罗伊·汤姆森(Roy Thomson)原本是加拿大一位还算富裕的电台老板。在他60岁那年,妻子去世,企业合伙人退出公司以投身公共事业。于是汤姆森来到苏格兰,创造了一个庞大的媒体帝国。他收购了《苏格兰人报》(The Scotsman)、《泰晤士报》(The Times)、《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)以及无数家出版社,创立了苏格兰电视台(Scottish Television)和汤普森假日(Thomson Holidays),并率先在北海油田投资。如今,汤姆森家族是加拿大最富有的家族,控股汤森路透(Thomson Reuters)。一个奇人,一段奇事。

● 《卡耐基自传》(Autobiography of Andrew Carnegie)。与奥格威一样,卡耐基是一位在美国发了财的苏格兰移民。他在19世纪晚期创立了世界上最大的综合钢铁企业,把它卖给了摩根大通(JPMorgan),然后将自己巨额财产的一大部分捐了出去。

● 奈杰尔·布罗克斯(Nigel Broackes)的《A Growing Concern》。布罗克斯开始是一位房地产开发商,后来创建了一个传奇的企业集团Trafalgar House。在其巅峰时期,该集团是英国最大的公司之一,旗下有丽思酒店(Ritz)、《每日快报》(Express Newspapers)、冠达(Cunard)、多家建筑公司以及大量房产。

● 罗亚尔·利特尔(Royal Little)的《如何损失100万美元以及其它宝贵建议》(How to Lose $100,000,000 and Other Valuable Advice)。这是一本非常棒、但不落俗套的书。该书作者主要通过收购创建了德事隆集团(Textron)。利特尔也通过一系列短的章节,解释哪些交易成功了,哪些交易很糟糕。这本书语言平实,内容独到,令人受益。

● 山姆·沃尔顿(Sam Walton)的《美国制造》(Made in America)。这是一本白手起家者的典型发家史——书中这位白手起家者,就是创建了全球最大零售商沃尔玛(Walmart)的沃尔顿。这本书以轻松的笔调,详细描述了美国阿肯色州一位破产农民的儿子,是如何创建了一家如今年营收超过4500亿美元、拥有200万员工的企业。

● 《查尔斯·福特自传》(Forte: The Autobiography of Charles Forte)。意大利移民查尔斯·福特花了30年时间,从一家饮吧店主做到了全球最大酒店集团的老板。对任何从事酒店行业的人来说,这是一本必读书。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众