|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

土豆前CEO王微:文艺青年39岁退休记

2012-08-28 10:03 | 作者: 孙雨来源:北京晨报 王微 土豆

39岁退休?视频网站土豆网创始人王微作出了这样的选择。在七夕那天,也就是土豆“下嫁”优酷后正式在纳斯达克停牌那天,王微在微博上宣布正式退休。与其他企业家离开自己一手创办的企业不同的是,舆论上很少有人觉得他是个失败者,反而多了羡慕和佩服。到底该怎样看王微的离开?我们倒是可以从这个文艺青年的博客中“扒一扒旧账”。

王微是福建福州人,高中毕业后赴美读书,之后在美工作到2002年回上海,在2005年创办土豆网之前,担任过贝塔斯曼在线(BOL)中国执行总裁。“那天,大概是土豆推出来后的第3还是第4天,晚上,我坐在美罗城地下一层的大食代,拿了啤酒,等着最后一份的铁板烧,手机响了。刚一接,就听见对方说,‘你快去看看,你写的那个blog被行里头最有名的博主洪波转了!’我哦了一声,一头雾水。洪波是谁?哪个行里头?然后手机就断了。”这是王微在2005年写的博客,那时刚起步的土豆会为了一个知名博主的转发而激动不已,而诸如此类的描述,王微隔三差五就会用他不错的文笔在博客上记录下来。从细枝末节中,他想说,他爱这件事儿!

他曾在2008年4月15日记录到:“3年前的那个小民房里,凌晨,最后看了眼屏幕上那个黄色土豆面具和它脸上那朵眼泪滴成的花,我拍了拍Charles的肩膀,发布吧。那感觉就像是赤身裸体拿了根竹矛,举着个谁也不认识的小旗,冲进了四方割据混战的五代十国的战场。未来土豆会成什么模样。你能想象吗?无论什么样,都会是更好玩的3年。”

然而在随后的3年里,却远没有那么好玩。王微的博客数量越来越少,记者们已经很难从中发掘有关于土豆的故事。是的,在这后来的3年,视频行业开始混战不断,与优酷的矛盾吵到法庭,见诸报端也成了家常便饭。而王微在这期间,感情上也遭遇波折,2008年8月结婚仅仅一年,就因离婚闹上法庭;直到2010年11月10日,上海徐汇区法院冻结了王微名下3家公司的股权;而就在前一天,土豆网刚刚向美国证券交易委员会递交了上市申请。

虽然,随后王微解决了离婚纠纷,也在去年8月的股市寒冬中将土豆送到纳斯达克完成上市。但王微似乎感觉到,这个梦该醒了。他不想被生活驾着走,而是想做能够付诸所有热情的梦想家。

在2011年土豆上市后,他曾这样说过:“人有人的命运,公司有公司的命运。就像人一样,公司总有死去的那一天。如果我们只看结果,那所有的结果就只有一个死亡。我们是创造者,梦想者。过去6年,土豆的旅程,是一个奇特有趣又美好的梦。在我们还能做着梦、活在梦里的时候,尽我们所能,做有趣的梦,也活有趣的梦。”如今看来,这似乎是在为今年3月宣布与优酷合并埋下伏笔。

今年七夕,他说:“下一个有趣的梦里见。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众