|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董明珠:中央空调助推格力2015年冲2000亿

2012-08-29 09:00 | 作者: 王珍 吴丹来源:第一财经日报 董明珠 格力

空调业从本月开始步入2013冷冻年(8月1日至次年7月31日)。

格力电器董事长兼总裁董明珠昨天在临时股东会上透露,尽管今年经济形势不是很好,但是2013冷冻年开局,格力经销商打款同比增长15%~20%。

为了保证企业稳健发展,董明珠说,格力在品质上有了新要求,要实现每台空调8年不坏;格力还在生产自动化上加大力度,提高整体效益;此外,改善员工待遇。

“未来两年,实现一线员工一人一居室20平方米的目标,给员工一个稳定的生活环境。”董明珠透露,格力还要成立一所技术工人学院,不仅现有员工都要达到大专水平,还希望格力有培养人才的能力,可以输出到格力以外的企业。

如果今年靠空调单一产品做到1000亿元,有业内人士认为格力将面临“天花板”。对此,董明珠认为,中央空调潜力巨大。“中央空调我们确实起步很晚,但在技术方面,我们一直在投入开发,费用不封顶。”格力已研发出全球首台节能40%的大型变频离心机组。

“中央空调的客户很广泛,市场很大。我们主要往高端走,专注节能等先进技术。格力电器2015年总体销售额如果达到2000亿元,中央空调将起到关键作用。”董明珠说。

因此,董明珠今年接任格力电器董事长后,在多元化方面依旧谨慎。有股东问为什么格力不做洗衣机、冰箱,董明珠对此表示,“如果我们为了今天的快,而失去了明天,那还是选择稳健发展。我希望做到再说,更符合格力的文化。”而在小家电领域,格力会扩大跟冷气有关的产品品种。

最近几个月,电商战火频繁,让人担心生产厂家的利润受到削减,传统经销渠道受到冲击。对此,董明珠认为,网络销售只是消费习惯的改变,增加了一种销售模式,实体门店销售还会存在,唯一不能变的是对消费者的服务。线上和线下的价格应该没有太大的差别,这就需要经销商在竞争中要有更多的服务。

海外市场也是格力未来的成长空间。董明珠坦承,“外销方面,我们亏损较重,这是一个教训,就是要保证质量的同时,还要保证价格。对出口业务,我们更注重品位,包括自主品牌的产品,在国外逐步组建公司模式,以便提供更好的服务。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众