|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈天桥屡失阵前大将:盛大“娱乐帝国”今何在

2012-08-29 09:37 | 作者: 张绪旺来源:北京商报 陈天桥 盛大

作为中国网络游戏行业乃至互联网行业偶像级的创业人物,盛大董事长陈天桥无疑是成功的;作为曾聚拢“打工皇帝”唐骏、游戏界“三朵金花”之一李瑜、“快女教母”龙丹妮等各领域精英的老板,陈天桥无疑也是成功的。但当这些得力干将加速隐去后,陈天桥离梦想中的“网络迪斯尼”还有多远?

离职潮还未停

谭群钊,前盛大游戏董事长兼CEO,这位盛大元老1999年就开始跟随陈天桥、陈大年兄弟创业,是盛大最核心的高管之一,即便职位曾被唐骏超过,但也一直被默认为陈氏兄弟之外的盛大创业团队第三号人物。

正因为上述特殊的身份和地位,他的离职被外界赋予了更多解读性猜测。谭群钊本人用一份致员工的公开信给出两个缘由:“盛大游戏二季度的收入下跌以及未达到预算,作为CEO我负有主要责任,从去年年初我得病住院开始,其实身体已经不太能支撑高强度的工作。”

而陈天桥的解释也符合作为老板的逻辑。他在盛大内部高层管理会议上对谭群钊在盛大近13年的工作,特别是前9年给予高度评价,称他“在网络游戏业务从草创开拓期发展为行业领导者的过程中他克服了各种困难和挑战,发挥了至关重要的作用”。

而对谭群钊近三年做盛大游戏CEO的表现,陈天桥对其的评价是“有功有过”。由于业绩的下滑,谭群钊主动承担责任提出辞职,陈天桥认为是“非常负责任的态度”,指出此举让“新管理层放下思想包袱,轻装上阵”。

颇为微妙的是,在盛大游戏内部,谭群钊的离去充盈着一种更加温和甚至有点委屈的气氛。在与记者的交流中,一名基层员工着重强调了这些字眼:“其为人随和、低调,颇得人缘。”

谭群钊并非第一个离职盛大高管岗位的盛大人,也并非每个人离职都透着温情,更多时候是种血淋淋的残酷,不乏争斗。有微博网友就措辞激烈地评论认为:“两年,14个高管离去;最高工龄为13年、3个工龄在5年以上、5个工龄仅1年;5个CEO、3个总裁、4个副总裁;4个来自盛大游戏、2个盛大云、7个酷6高管。桥哥的帝国梦碎得一塌糊涂。”

帝国梦有分歧

在记者的粗略统计中,近年来离职盛大的高管远不止14个人,不但涵盖酷6网、盛大文学、盛大游戏、盛大在线、盛大影业和边锋平台(已出售)六大子公司,诸如网游传媒、华友世纪(均已整合)等边缘性业务也屡见不鲜。

而之前每次盛大高管离职时出现最多的词汇就是“意见或者发展思路不合”,当事一方是离职者,而另一方就是陈天桥。

谭群钊之前的盛大游戏CEO李瑜离职时说:“如果我继续留在盛大,我可以继续拿我非常丰厚的报酬,但是我要追求我的梦想”,但有业内人士判断,这与李瑜在盛大游戏被边缘化有关,陈天桥有意让其管理与金山的合资公司。而前华影盛视CEO龙丹妮辞职时则表示,“很累,分身乏术,所以选择回去”。

前边锋总裁许朝军在微博里说:“自己要开始惊险一跳。”而另有说法称,作为来自社交网站的“空降兵”,许朝军与边锋的老牌软件发展思路差异巨大。实际上,无论是盛大游戏、华影盛视还是边锋,都曾是盛大重点拓展的核心业务,但当老板陈天桥的意志与具体负责人的意志发生分化时,结果总是一边倒。这在盛大边缘性业务中更为明显。

曾有知情人士透露,前新浪销售总经理张雨2009年加盟盛大执掌盛大广告业务网游传媒后,一度备受陈天桥器重,但最终与陈天桥的思维差异逐渐呈现,“苦于尽快健全盛大平台战略的陈天桥显得有些心急”。知情人士指出,因为观点差异,张雨于2010年底从盛大低调离职,而今网游传媒的概念已经分拆多块,或被出售,或被整合。

如果说上述高管离职尚属和平分手,盛大最近的几次高管离职则有了更为严重的火药味。去年年中,酷6网创始团队与以陈天桥为首的集团高管发生严重分歧,在酷6网创始人李善友黯然隐退后,酷6网副总裁以上创始人员基本“清洗殆尽”。由于抗议裁员,时任酷6网副总裁的郝志中炮轰说:“陈天桥其人根本听不进意见,只要他认定的事,没人能改变的了。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众