|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

守望刘积仁:幸运的“机会主义者”

2012-08-29 11:51 | 作者: 刘雁来源:腾讯财经 刘积仁 东软

学者从来就不是一个诞生商人的群体,但东北大学教授刘积仁却是一个例外。

纵观当今世界上最富有的商人,几乎都没能完成大学学业,比如比尔·盖茨、迈克·戴尔以及拉里·艾里森等。美国苹果公司创始人乔布斯甚至在斯坦福大学的一次演讲中说,从大学里退学是他这一生做出的最为明智的一个选择。

然而,刘积仁却选择了这条艰难的转型之路,为了赚取研究经费以配备更好的研究设备和资源,他放下“教授”的身段转而投入到颇受争议的创业阶段。令人始料未及的是,多年以后,他所创办的东软却一举成为全国首个登陆资本市场的软件企业。

他干过电工,留过洋,读过博士,教过书,最后从一位大学教授转型成为一名优秀的企业家。然而,他并未因此而放弃自己的学者梦想,相反,多年以来他一直守望在自己的理想世界,将学术与商业完美地结合在一起。商业成就了他的学者梦,而学术又引领着商业的方向。

不仅如此,学者的思维方式更是让他习惯性地用未来的眼光来审时度物,哪怕面临企业亏损的寒冬,他却依然守望着转暖的春天。他善于用程序员的思维来推论与运算,并坚信未来的前景将按照自己测算的方向来发展。

他还是个幸运的机会主义者,因为这么多年的发展轨迹似乎都是他所预料到的,只不过有一些他守望的时间长些罢了。

被迫弃教从商

如同生活在50年代的大多数中国人一样,1955年出生在中国东北的刘积仁在他的青少年时期充满坎坷。然而25岁时,命运突然开始垂青这个年轻人。作为从工厂上大学的最后一届工农兵大学生,他先是获得了东北大学电子系计算机软件专业的学士学位和硕士学位。五年之后,他远赴美国国家标准局计算机研究院完成博士论文后归国。

终于,寒窗苦读多年的他成为中国第一个计算机应用专业的博士,仅在33岁便直接从讲师提升为教授,但归国后的他在面对简陋的实验室时心里却有了极大的落差。

出国以前,他一直坚信,一个谈钱的教授永远不可能在学术上有发展,但到美国后发现美国的教授并不是这样,他们一边讲着课、做着顾问,还承担很多企业的研发项目。

那是在1988年,以“架设软件研究与应用的桥梁”为口号的东北工学院计算机系软件与网络工程研究室成立,刚从美国回来的刘积仁满怀雄心加入研究室,但现实令人绝望:一间半的实验室,三台破电脑,经费是一穷二白。

直到现在,谈及创业的初衷,刘积仁还称是“被迫的曲线救国”,尽管面临舆论的压力,当时为了赚取科研经费支持研究,刘积仁用一篇论文换来了人生的第一桶金。

这一转机源于世界著名的汽车电子生产企业日本阿尔派株式会社,彼时,他们专程来中国考察,希望找到一个研究团体承接汽车内部的软件系统,而刘积仁的发言促成了双方的合作。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众