|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

守望刘积仁:幸运的“机会主义者”(2)

2012-08-29 11:51 | 作者: 刘雁来源:腾讯财经 刘积仁 东软

由于内心里对于商业的排斥,刘积仁不忍心将研究所冠以“公司”的名字,但为了在工商局注册,不得已加上括号里的“有限公司”四字,于是,东工阿尔派音软件研究所(有限公司)于1991年成立,这便是东软集团的前身。

超越“中国的微软”

在当时的环境下,刘积仁承受了前所未有的压力。在那个教授不能与“铜臭味”沾边的年代,东软并未得到学校和老师们的认可。

而东软所在的沈阳市,过去几十年一直是中国的重工业基地,传统的制造业是其支柱产业,高科技包括软件业的土壤却相当贫瘠。与深圳和上海等沿海城市相比,沈阳并没有天然的地理优势,也没有如深圳般鼓励创业的人文环境。

刚刚成立时,东软的梦想也和大多数中国的软件公司一样,希望成为“中国的微软”,但是经过一系列尝试和探索之后,东软走上了将软件与制造业相结合的新路子。

刘积仁向腾讯财经讲述,自己所做的第一个产品出来后便被无数小商贩制作成盗版充斥电子市场,这让他明白,如果在中国选择产品这条路,就是选择了不识时务地为人“抬花轿”。

“虽然我做梦都在想哪一天成为微软,但是我自己清醒地认识到我成不了,成不了的事就不要做。”刘积仁有些激动地说,“人的生命总是有限的,如果这件事你断定不可能成功,你就去追求自己可以做得到的事。”

在他看来,真正创业成功的是因为有了自我,很多的失败是拷贝了别人,但没有正确的拷贝别人。在放弃了走中国的“微软”这条路后,刘积仁很快地将重心转移至与产业的结合。

在他领导下的东软,不做应用软件,不做桌面系统,不做游戏。从根本上来说,东软走了一条B2B的道路,而微软则一直坚定地往B2C的方向前进。

1991年东软进入了电信业,此后更是火速进入到电力、保险、医疗等10多个行业。每一步,东软都走得既稳健,又出乎意料。目前,有2亿人使用东软的社保系统,1.2亿人使用东软的电信计费系统。

当用友、金蝶在管理软件领域苦苦支撑,金山转型做网络游戏之后,刘积仁所在的软件与服务行业正保持着每年近50%的增长速度。

幸运的“机会主义者”

谈及当年筹备社保体系的相关软件开发,刘积仁颇有些得意地说,“当我们开始做这个事情时,中国的社会保障体系还没有建立,也不知何时会建立,但我们等啊等,一直没有失去信心,因为我们相信将来一定会有。”

最终,他们等来了全国社保体系的愈来愈完善,随着受益的则是他们早些年已经投入研发的软件。据了解,目前中国的社保体系相关软件50%皆出自东软。

值得一提的还有东软进军CT机研发的往事。这个行业以前是GE、西门子、飞利浦等跨国公司的天下,虽然门槛相当高,但是行业的利润也相当丰厚:当时一台进口的二手CT机就能够卖到三四百万元人民币,而且还要排队抢购。

当东软掌握了CT机中核心的软件技术之后,CT机的价格很快就被拉低到了200万元以下。

刘积仁所带领的东软不仅抓住了多个行业的机遇,更是在资本市场大展身手。从1996年公司第一次上市,再到2008年初集团的整体上市,东软用了18年的时间。

不可否认的是,刘积仁是个幸运的“机会主义者”。对于这一说法,他也从未排斥。他坦承自己得到命运之神的眷顾,但也强调自己每次都抓住了机会。

他向腾讯财经讲述了自己抓住机遇的秘诀:就凭每一个人对未来更加美好生活的追求,这就是我们定义市场的一个很重要的基础。这种判断永远不会错,只是说你是否能够等待到那个机会到来之前,有足够的资源来支持你,所以使得企业的战略变得更加长线。

2001年,刘积仁在东北大学全体干部会上述职时,第一次得到了东北大学公开的赞美,他的述职报告刚结束,全场就响起了长时间的掌声,“为了这掌声,我奋斗了十年。”刘积仁说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众