|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

守望刘积仁:幸运的“机会主义者”(3)

2012-08-29 11:51 | 作者: 刘雁来源:腾讯财经 刘积仁 东软

守望未来

“人无远虑,必有近忧。”——这是刘积仁多年以来笃信的至理名言。在他看来,如果你现在想的事是每天要发生的事,那肯定是太晚了,如果你能够想到五年甚至十年之后你靠什么活,并为此做出安排和准备的话,那么你就会对未来更有把握。他相信,一个人如果对未来有了安排,那么他就会产生定力,就不会每天都慌张。

事实的确如此,之所以能够每次幸运地抓住机会,正是由于刘积仁一直在守望未来,他能够洞见社会变革所带来的机遇而提前做好布局,尽管这中间可能需要等待数年。

在他看来,企业家和教授相通之处在于两者都永远地创造未来,而不是等待未来。很多企业家喜欢急功近利,总是看到当下的利益,但刘积仁作为学者的背景却赋予他更长远的眼光和从未来着眼的思路。他说,“一个教授如果来做企业,为做企业最大的帮助是他永远要超越现实的梦想。”

选择看得更远而非眼下利益,这是东软最大的企业文化。“做一个企业不是赚了几年钱就解散了,我们还想追求更长生命的企业。我认为这样一种选择,在某种意义上就是选择了我们生命的延长。”

2003年3月,东软股份公布第一季度财报,却出现公布上市后第一次亏损。业内议论纷纷,认为东软遭遇了“滑铁卢”,但刘积仁却坚持认为,经过几年扩张,得失都在他的预料之中。果然,到2003年第三季度,东软股份终于扭转亏损。

而在2011年又上演了业绩下滑的一幕,这一次则是由于人力资源成本和研发费用的上涨所致。“我们要连续五年把员工的工资水平提上来,这是我们主动要做的行动,倒过来,你不主动,就一定会被动地做。我认为一个好的企业如果不知道让员工符合生活质量方面的改进,要谈长期持续发展是不现实的。”他曾坦然地回答业绩下滑的原因。

与以前其工作重心多在国内不同,最近几年,刘积仁把几乎一半时间放到了国外。东软在欧洲、美国、日本都成立了分公司或研发基地,刘积仁每个季度都要出差国外好几次。

把一个企业当成一种生命来构造时,那么他就会把构造生命当做一种乐趣,而把赚钱当做一种附属品——这就是刘积仁,尽管企业每天都可能在生死线上挣扎,但他依然享受着这其中的乐趣。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众