|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

老板朱骏的申花棋局:“逼宫”国有股东

2012-08-30 08:01 | 作者: 张汉澍来源:21世纪经济报道 朱骏 申花

申花足球俱乐部投资人朱骏在下一盘“棋”。

8月25日,申花队外援莫雷诺因为“申花拖欠转会费700万美元”的原因缺席了客场对山东鲁能队的关键一役,在正式引入前切尔西巨星德罗巴、阿内尔卡等外援的两个多月后,申花用这样一种方式宣告了俱乐部资金链的断裂,同时也引出了申花股权之争的序曲。

“朱骏已要求申花另外五大国有股东根据股权结构分摊引进大牌的各种开销费用,同时催促他们按照之前2007年的约定,尽快完成转股工作,把大部分股权转到自己名下。”来自申花俱乐部高层人士的消息称,根据朱骏的设想,如果计划不能顺利实施,最坏的结果就是让申花俱乐部破产清算。由于朱骏本人所持申花股份只有28.5%,因此到那时上海国资方面将为此兜底买单。

申花俱乐部新闻官马悦对本报记者表示,老板朱骏现在不愿意去谈有关俱乐部的经营,目前这个阶段他想回避这个话题。

目前,申花光是外援费用的短期支付就是“天价”,根据约定,申花需要支付给阿根廷竞技俱乐部有关引进莫雷诺到期支付的700万美元(约合4500万人民币),以及德罗巴1.15亿元、阿内尔卡1.04亿元左右的年薪,总计共达2.64亿元。

“在此前外界的一致质疑声中,朱骏引入了德罗巴和阿内尔卡,现在看来这是一盘很大的棋,起码这让朱骏有了‘逼宫’另外五大国资股东和上海市有关方面的筹码。”资深体育投资人、中国沃天投资控股集团董事长郭杰对本报记者表示。

而上海市体育局足球运动管理中心的一位人士对本报记者表示,申花足球俱乐部上次资产重组时,足管中心没有参与其中,也没有看到过朱骏和其它五家国有股东是如何协议商定的,所以目前官方要尊重申花俱乐部股东自己的意见,这说到底还是一种市场经济行为,“除非他们实在谈不下来,找我们来调解,但目前还没有发展到这一步。”

朱骏的足球账本

自2007年朱骏入主申花的第一刻起,申花就一直是一个“烫手的山芋”。

当时上海联城队与申花队进行了俱乐部合并重组,朱骏也从原先上海联城的老板一跃成为了申花俱乐部的投资人。

在国内的中超联赛,足球被不少人称为“极度烧钱”的行业,如果单从俱乐部的投资收益角度而言,国内足球俱乐部多数亏损或盈利甚微,而即便是地处市场化经济十分活跃的上海,申花俱乐部也很难摆脱亏损的命运。

一位谙熟足球圈的人士透露称,每年申花队的花费都要超过一个亿,即便俱乐部全力去搞经营,最多只是挣点零花钱回来。一个数据是,2006年申花球队最大的一笔外来赞助是一家药厂赞助的胸前广告,当时对外号称广告费有500万一年,但其实才收得现金300万元,肩膀的广告位卖给一家网站获得了200多万现金,广告收入和球队一年开支比起来,连十分之一都不到。

与此同时,申花的许多广告位都是依靠其股东投入支持,钱等于是从左边口袋到右边口袋。2012年,申花队引入法国巨星阿内尔卡,为支付其高达数以亿计的高额工资,朱骏旗下第九城市(纳斯达克股票代码:NCTY)通过公司广告赞助的形式来缓解申花队的支付压力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众