|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

潘石屹旗下240亿物业只卖出60亿 转型遭质疑

2012-08-30 08:28 | 作者: 杨羚强来源:每日经济新闻 SOHO 潘石屹

SOHO中国将旗下物业转为出租而非出售的原因,可能与整个上海商业地产面临滞销有关。同策咨询机构的数据显示,截至目前,上海新建办公楼的销售总量只有83万平方米,而去年同期的成交量有132万平方米,上海的写字楼销售表现疲软。

上海写字楼市场的寒风,对旗下大多数物业位于上海的SOHO中国来说,是一个不小的打击。业界认为:SOHO中国转型“持有——租赁”模式的动机,是因为上海写字楼市场的整体滞销,才迫使潘石屹改行当“包租公”。根据SOHO中国此前公布的2012年中期业绩,公司总价值240亿元的在售物业仅仅卖出其中的四分之一,即60亿元。

BOMA中国理事李平向 《每日经济新闻》记者表示,潘石屹旗下的销售物业,由于多数在项目前期投入不够,后期运营中又面临产权林立等问题,很难被市场认可为真正意义上的甲级写字楼,其租金价格很难提高。

对此,SOHO中国方面强调,SOHO中山广场一直在出租,从公司未来长远发展和发掘潜力,实现价值最大化的角度考虑,做出转型,是经过深思熟虑的决定。

看好北京上海的租金增长

在2011年的年报中,潘石屹曾透露,2012年上半年SOHO中国可以销售的物业总值将达到240亿元,而在SOHO临空项目和SOHO世纪广场项目正式竣工交付后,该公司可以销售的物业总价值将有望达到300亿元。

然而,截至今年上半年,SOHO中国只卖了上述物业价值的1/4,合约销售额仅为60亿元。其中,SOHO中山广场所有可售面积加起来只有11.2万平方米,但销售率仅为29%。

就在本月销售业绩公布之时,SOHO中国董事长潘石屹对外宣布,放弃原来以售为主的方式,变出售为出租,并向媒体透露,未来五年SOHO中国持有的投资类物业面积将超过150万平方米,租金收入总额将达40亿元。

中房信研究总监薛建雄说,潘石屹当“包租公”的真正目的,也许是为了让旗下的写字楼物业可以带租约销售。这一方式将帮助潘石屹非常好地解决眼下的楼盘滞销问题。

据兰德咨询统计,2011年至今,在中国房企前20强中,SOHO中国是销售额下降最快的企业。

兰德咨询总裁宋延庆告诉《每日经济新闻》记者,由于业绩不佳,SOHO中国的转型其实是被动的。宋延庆指出,业绩下滑与SOHO中国之前采取的运营模式有关。该企业的收购项目以商办为主,而客户定位完全以投资者组成,但项目定价普遍高于周边其他项目,大量透支了商业项目的投资价值。因此SOHO中国的项目给人的感觉是升值速度特别慢。时间一长,就会影响品牌口碑和销售额。对此,SOHO中国的推广部方面则强调,转型是因为SOHO中国看好北京和上海的租金增长。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众