|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

许家印:将以低利润率创高利润

2012-08-30 10:00 | 作者: 陈琳琳来源:南方都市报 许家印

随着昨日恒大地产在港披露中报,“万保中恒”等标杆型房企2012半年报披露完毕。昨日接受包括南方都市报在内的媒体采访时,恒大地产董事局主席许家印表示,2012年上半年中央政府宏观调控进一步深入,调控目标由“抑制房价上升”向“促进房价合理回归”转变。

2012年上半年,恒大地产营业收入为370.4亿元人民币,完成全年销售任务同比增长15 .5%;毛利106亿元,同比下降5 .7%;净利润人民币56 .2亿元。

南都记者综合“万保中恒”标杆房企的半年报发现,净利润增速的下滑和现金流的向好成为趋势。在全国龙头房企中,恒大的核心业务利润率排名末位,但重视“以量取胜”,上半年净利润人民币56 .2亿元,为龙头万科的1.5倍。

根据中原地产发布的标杆房企半年报研究报告,持续深化的宏观调控政策已经在楼市中显现效果,房企竞争日益呈现大鱼吃小鱼、强者恒强的发展趋势。随着行业集中度的逐渐增强,以高周转见长的“万恒中保”成为中国楼市新“四大天王”,并组成新的“月销售百亿俱乐部”。

中原地产总结认为,作为内地上市房企的前四强,四强的经营情况反映了大型房企的一些特征。一方面是净利润增速的下降,一方面是现金流的好转,其认为这主要是房企在上半年的销售策略上采用了以价换量的策略。展望下半年,各房企基于目前的市场现状,在住房供应和销售产品上分别采用了两种较为显著的策略,即加大住房下半年供应,丰富业态、销售市场主流产品。

南都:2012年上半年房地产的业绩和表现是否令人满意?

许家印:2012年上半年,楼市宏观调控进一步深入,调控目标由“抑制房价上升”向“促进房价合理回归”转变。中国房地产市场走势延续2011年的调整格局,全国住宅销售面积同比下降11.2%,销售额同比下降6.5%。行业发展则步入结构调整与资源整合的新阶段,行业集中度更加提升,全国房企T O P10销售额市场份额达到中国物业销售的16.17%,同比上升2 .6 6个百分点。销售面积份额达9.33%,同比上升2.19个百分点。

今年房地产行业一些比较低迷的数据是由于一季度严厉的国家调控下市场比较困难。但二季度以来情况开始好转。今年的金九银十要想恢复前几年的大好成绩不可能,但在总体“促回归”政策的引导下,总体也不会太差。上半年中国房地产先抑后扬,温和回暖的市场态势,印证了恒大集团去年底以来的一系列基本判断,指导全年各项业务有序开展。

面临宏观调控,中国楼市形势异常严峻,在各大房企纷纷实施以价换量的策略促进销售的情况下,恒大以布局合理、定位明确、满足刚需、薄利多销,顺应市场和政策方向的发展模式。恒大的利润主要来自于超前的民生地产发展战略,来自于超强的成本控制能力,来自于战略合作伙伴,包括供应商、建筑商的让利。

南都:今年刚需产品普遍占据市场主流。恒大的产品定位和区域布局是怎样的?

许家印:恒大产品都是针对首次置业者和自住的普通老百姓的刚性需求,产品结构合理。中端至中高端产品占70%,旅游地产占15%,高端产品占15%,与老百姓需求的物业类型比例吻合,满足了不同地区、不同层次的市场需求。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众