|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

说“不”先生丁磊:我们的使命不是满足于赚钱(3)

2012-08-30 11:28 | 作者: 李卉来源:外滩画报 丁磊

D:那就是一个普通员工。当然他也是报上来的,报到上一级,他的中间就隔了他的一个主管。

B:这个投资大吗?后来,肯定不止 10 万。

D:不止,我们一年花掉上千万,一千多万。

B:但是很低调,你说的没有广告。

D:所有的大学都知道的。

B:你刚才提到这个跟你的内心世界有关?

D:因为,当一个企业做大时,在力所能及的范围内,我们都希望通过各种方式的创新,想做点与众不同的事。这些与众不同的事,又能改变我们的生活。就是说,改变大家的一些想法,去教育人家。也不是说教育人家,让别人有一个机会,去接受世界上最好的大学知识。

B:你自己有去听吗?

D:当然听了。

B:最喜欢听什么?

D:里面很多课。我会去听博弈论,我们会去看里面的交互设计。以前每个大学都不愿意把好的课程拿出来给大家看,自从我们做了以后,现在大学里面都愿意把公开课免费给大家看。

B:我来的时候看到三楼一个图书馆,你个人喜欢读什么书?

D:整个图书馆的书单,都是我安排我们读书频道的栏目选出来的。有很多书也是后来新增的,都是我开书单去买的。包括有一个产品叫网易云阅读,用 iPad、iPhone 来看网站看书等等。

我们是希望提倡一种比较知性的生活状态,读万卷书行千里路。三楼的那个图书馆也是,我们希望员工多阅读。因为你知道现在的社会去书店不方便。你要坐车,然后这个书店里面也比较嘈杂,我们可以希望通过这么一个小小的阅览室,提供给大家一种翻书的触摸的感觉。

B:不过,有一个阅览室放在这儿,整个楼感觉就不一样。

D:对,我们有两个类似这样的,一个是无声的阅读,还有一个有声阅读。有声阅读现在正在装修当中,有声阅读是跟音乐有关的,你可以一边看书一边听音乐。

B:你说的书单,有什么是你感兴趣的?

D:网易阅读频道有一个公民阅读的栏目,就是说作为一个公民应该看哪些书?我们会把这个公民阅读的二十几本书买来,然后放在上面,我们也会推荐给员工去看。

“内容决定一切,玩法决定一切”

B:你刚才谈到企业的使命感和改变世界,游戏这个行业本质上是一样的吗?

D:我觉得都是一样的。这个道理很简单,游戏首先是娱乐,对吧?游戏让整个人类的娱乐生活变得更加多样化。比如说有些娱乐在于搜集和搜查,集邮也是娱乐,收藏也是娱乐。

B:但是总会有人认为游戏行业会有消极面?

D:这是我们中国社会对游戏的妖魔化。

B:你到美国暴雪总部的感觉很阳光吗?

D:我觉得在日本和美国,大家都觉得游戏很正常。如果有小孩的话,你看四岁的小孩都喜欢看 iPad 小鳄鱼游戏,这个也是游戏对不对?你会觉得这个是妖魔吗?他玩不是上进吗?你会看到他在玩游戏的过程当中非常开心、投入、专注。假设你把小鳄鱼游戏把 iPad 藏起来,你看他有什么反应?他会像没头苍蝇一样不知道干吗。

B:有人认为,中国的游戏行业因为经过一轮喷发,现在已经呈现下滑的趋势,比如说客户端游戏增速会减缓,网页游戏移动游戏会保持快速增长。你对这个观点是怎么看的?

D:这些都是伪观点。

B:你的判断是什么?

D:我的判断,第一市场因为已经很大了,基数也很大了,所以增长的速度就放慢了,这是正常的。但是,实际上现在的增长的速度放慢了以后,绝对值还是很大的。第二,游戏其实是网页游戏还是客户端游戏,那种重要性并不那么明显,好内容才是最重要的。

我觉得内容决定一切,就是玩法决定一切。有些人今天非把游戏分为什么手机游戏、网页游戏、终端游戏、客户端游戏。这种分法,本来就是一个外行人在那里瞎说。

只有不赚钱的企业,没有不赚钱的行业。一个企业做得不好,他有的时候就把这个归罪于行业不行,这个我是觉得不合理。

B:《熊猫人之谜》有那么多的东方元素,网易有没有在中间起到一些作用?

D:我们参与挺多的。暴雪方面也问了我们很多的造型,说西方人看东方的元素是这样子的,那东方人会不会觉得这样是丑的或美的,所以双方都做了很多设计方面的交流和沟通。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众