|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

林书豪:所有逆境都是有道理的

2012-08-30 11:29 | 作者: 来源:外滩画报 林书豪

B=《外滩画报》

L= 林书豪 (Jeremy Lin)

B:你曾经说过你希望大家将你看作 NBA 球员而不仅仅是亚洲球员,但无法避免的是,你依然是 NBA 中少见的亚洲面孔,能谈谈亚洲背景如何影响你的职业生涯?

L:在 NBA,种族歧视这件事情在赛场内外都一直存在。我很能理解,因为肤色、背景,大家看我还是会觉得很新奇,与别人不一样。就像你说的,在如今的NBA中,亚裔球员的面孔还是比较少的,所以就显得更加特别一点,大家很容易将你归为“亚洲球员”这样一个类型,并且有一些约定俗成的看法,所以你就必须不断努力,不断尝试。在 NBA 获得尊重的过程是艰难的。

B:那你认为在 NBA 已获得足够的尊重了吗?

L:哦,这很难回答,这得看你问谁,我自己当然希望如此,但我也知道还是有许多人不这么想。上个赛季在我的身上发生了许多故事,但上个赛季是一个很短的赛季,对现在的我来说,还是需要参加更多的比赛,用得分来证明自己是一个有价值的球员。

B:这让我想到当关于你与火箭队签约三年的新闻曝出以后,有一些评论,包括你在尼克斯队的队友卡梅隆·安东尼在内都认为火箭队买你买贵了,当初看到这些评论你自己怎么想?

L:我想我会以实力来证明自己的真正价值。

B:作为亚裔球员,当你越来越有名的时候,人们开始频繁地将你与姚明或易建联相比较,对你来说这算是一种困扰吗?

L:完全不。我与姚明非常熟悉,作为 NBA 的前辈他为我树立了一个很棒的榜样,私下里他也曾为我提供过许多帮助,他对我来说意义非凡。与姚明一样,我最想做的也是尽自己的力量帮助更多年轻人,激励大家投身篮球运动。

B:有人认为在 NBA 亚裔球员很少的原因之一,在于亚洲人的身体素质并不适应NBA的高强度比赛,你对此有什么看法?

L:我不这样看。我认为其实亚洲人的身体素质很适合打篮球,比如我觉得亚洲人的速度和灵活度都很棒。亚裔球员在 NBA 比较少,很重要的原因是亚洲在篮球领域的发展比较晚,没有那么长的历史。不过当你回顾整个亚洲篮球历史的话,你会发觉我们在这个领域的发展还是很快的。

B:你刚才谈到速度是你的强项,那么弱势呢,你觉得目前有什么是你亟待加强的?

L:还是有很多方面都需要加强,首先是找回我的力量和体能,我刚刚经过手术,在赛季前需要完全恢复,一方面需要继续保持我在速度和爆发力方面的优势,另一方面也需要储备能够坚持整个赛季的体能,不要让疲劳影响到场上表现;此外,无论是传球、持球突破还是进攻,我希望自己的左手能力更强一些;第三我还得学会在场上更专注,尽量控制失误,有更加稳固的控球,而不是总去做一些疯狂的传球动作。

B:为此你目前在做哪些准备?

L:从我自己的角度来说,我觉得科学训练和注意饮食很重要,还就是必须按照书本和计划来控制形成有效的肌肉。

B:你出生和成长在美国,作为一个移民家庭的第二代,你觉得自己与中国传统文化有紧密联系吗?

L:非常紧密。我的父母都是中国人,我们的家庭还是保留了许多华人的传统。比如在家里,从小妈妈就要求我们见面时要很尊敬地与人打招呼,为人要谦逊,要注重精神而非物质。此外我也曾多次跟随父母回国内老家扫墓。

B:作为一个基督徒,你觉得你与其他NBA球员有什么不同?

L:我想最大的不同可能是打球的目的吧,对我来说,我总觉得自己的内心有一个正确的声音存在,无论(比赛)是输是赢,我都是在以自己的表现荣耀上帝,每个人都会肩负不同的使命来荣耀上帝,我一直是以这种心态来打球。

B:我记得你曾经说过,在NBA许多人可能是为了名利打球,为了漂亮女孩打球,但你是为了荣耀上帝。抱着这样的心态,你如何融入NBA的球员文化中去?

L:我觉得NBA的价值观确实有很多不同的种类,包括生活方式也是。你可以为了各式各样的目的打球,也有些人或许会迷失在名利之中,但这些并不是 NBA 的主流文化。另一方面,与其他圈子一样,在 NBA 有各种背景不同的球员,有些人的个人经历非常不同寻常,或许与其他人的完全不一样,但我不觉得这是一个非常严重的问题。毕竟从来到这里之前我就做好心理准备,必须要适应各种不同的人,到目前为止我觉得自己的适应能力还不错,至少在之前的三个球队我都觉得没什么问题。

B:你觉得你是一个特别幸运的人吗?

L:关于这个问题我之前列过一张很长的单子。比如,很小的时候,我曾经有一次遭遇溺水,哥哥救了我,如果不是他的话,我可能早就溺死了;又比如,我大哥也喜欢打篮球,但他的机遇没有我好,(作为职业球员)我渐渐成长起来,但他却选择走别的路。我曾经一度非常胖,足足有 250 磅,超过家里所有人,后来才慢慢减下去。就在去年,我真的非常幸运,由于那段时间球队一直在打背靠背的比赛,有些人受伤下场,我才有机会上场并且有所表现,比如我们赢华盛顿奇才的比赛等等,这些例子简直是太多了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众