|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何享健交班方洪波背后:十年前就开始谋划

2012-08-31 08:55 | 作者: 王珍来源:第一财经日报 何享健

他的退出,既完成了美的集团决策层、管理层的“新老交替”,推动了集团整体上市,又实现了何氏家族利益最大化

很久之前美的内部就有这么一个段子:“中国家电业前路在何方?中国家电业前路在何、方。”何就是指美的创始人何享健,方则是美的制冷家电集团总裁方洪波。这个段子暗指何享健将“传位”于方洪波。

8月25日,美的集团宣布,70岁的何享健“退位”,45岁的方洪波接棒出任美的集团董事长,公司内部波澜不惊。

但细心人发现,何老板“退位”的同时,他45岁的独子何剑锋也首次进入美的集团董事会。为什么何享健宁可将美的这艘千亿级“巨舰”交给职业经理人方洪波掌舵,而不是自己的儿子呢?这里面又有怎样的“何氏逻辑”呢?

十年前开始谋划

何享健多年来的夙愿——70岁前退休、美的不做家族企业,此刻都变为现实。不过,与其说何享健“传位”给方洪波,倒不如说是传给了以方洪波为首的职业经理人团队。

美的集团全新的董事会成员很多元,且年富力强。十名董事中,董事长方洪波,总裁黄健,高级副总裁蔡其武、黄晓明、袁利群,美的电器(000527)董秘李飞德,均为职业经理人。其中,何剑锋和美的控股总裁栗建伟,代表大股东;陈劲松、胡晓玲分别代表战略投资者融睿投资、鼎晖投资。他们介于35岁~45岁之间,大多数为美的服务了15~20年。

何享健在告别会上说:“以后不再过问公司经营、不再参与公司事务,也不再出席公司会议。”他的退出,可谓“一箭双雕”,既完成了美的集团决策层、管理层的“新老交替”,推动了美的集团整体上市,又实现了何氏家族利益最大化。

在美的集团董事会“交接班”的同时,旗下制冷家电(即美的电器)、日用家电、机电三大二级产业集团的层级被撤销,下面15个事业部仍保留不变。

“方洪波运作上市公司已有多年经验,现在美的集团要实现整体上市,如果由何享健来协调非上市部分,就会多一个环节;由方洪波直接协调其他非上市部分,会加快美的集团整体上市的进程。”顺德一家商贸企业的副总裁如此认为。

而只有集团整体上市之后,美的旗下业务的价值才会被放大,何氏家族的利益才能实现最大化。整体上市,也为何氏家族参与公司决策形成一个良好的机制。

美的集团高级副总裁黄晓明向《第一财经日报》表示,何剑锋只代表大股东参与美的集团董事会的决策,不参与公司具体经营事务。“这样,大股东既参与了决策,又受到战略投资股东、职业经理人的制衡,从而保证公司决策的科学性,最终实现公司利益最大化。”

从这一点看,通过股东层、董事会、经营层“三权分立”,美的公司利益与何氏家族的利益实现了有机统一。

而为了这一天,何享健已布局了十年。

60岁时的何享健,曾向媒体坦言:“我的理想是通过美的的机制、制度、文化,谁有能力谁上,不一定做家族企业。这是我的方向、目标,能不能实现,还要看我的努力。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众