|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

文一波:“同理心”经营企业

2012-08-31 09:21 | 作者: 来源:沃顿知识在线 文一波

桑德集团目前是中国最大的民营环保企业,由集团董事长文一波成立于1993年。经过近20年的发展,桑德集团下辖桑德环境、联属企业桑德国际两家上市公司,在全国投资建设的自来水厂(公司)、污水厂、城市生活垃圾处理厂、工业废弃物处理厂近70个,承担系统集成建设的各类环境治理工程已超过600个。

污水处理,供水等公用行业在近十年来逐步向社会资本开放,但这个行业长期以来被国有资本垄断,国有企业还拥有融资便利等固定优势,水价也受到严格管制,要在水务领域取得成功并不容易。同时,监管机构对于污水处理的标准也将逐步提高。文一波在这方面看到了挑战,更看到了机会。桑德集团正在水务市场的最前沿努力提升自身的核心竞争力。“污水处理领域的增长空间非常大,”文一波在沃顿知识在线的专访中表示。

以下为访谈的编辑版本:

沃顿知识在线:中国政府日益重视水污染的治理,未来污水处理行业是否将因此受益?

文一波:未来五年至十年,污水处理领域的增长空间非常大。增量来自两方面:首先,目前城市污水处理率为70%,政府“十二五”计划要求达到85%,这其中15%的差距,从总量来说依然可观;更重要的是,处理标准将会提高。标准从以前的“一级B”提高到“一级A”会成为趋势,污水处理设施的存量资产因此将要追加大量改进型投资。比如,一个污水处理厂从一级B到一级A的追加投资,等于该处理厂原始投资成本的50%-70%;此外,直接运营成本可能会增加30%,如果加上投资的财务成本,运营成本估计要增加40%-50%,而北京等重要城市的标准要求更高,投资额将更大。

沃顿知识在线:中国污水处理设施的升级改造,会给行业竞争格局带来哪些影响?

文一波:之前,各种资本以“跑马圈地”为主,即追求处理设施的数量,将来,技术要求会更高,要做的都是“细活”,技术能力强的企业优势将更明显。

提标之前,很多污水处理设施的精细化要求不高,只要是专业机构,基本都能达到“一级B”的标准,大型国有企业在这样的资本密集型行业很有优势,而且由于融资便宜,政府也更青睐国企;一旦标准提高到“一级A”,处理工艺、运营管理等环节要求将高很多,否则出水的水质不稳定,就很难达标,这意味着技术的权重会更高;此外,“提标”改造不涉及污水产权的变更,政府不会那么敏感。

沃顿知识在线:除了监管提标之外,水务企业的未来发展潜力还会来自哪里?

文一波:2011年底,全国城市市政污水处理厂约3000座,基本覆盖了主要城市。但是,中国的乡镇加起来超过3万个,如果每个乡镇建一个污水处理厂,就要三万多座。如果没有模式创新,乡镇污水处理根本不可能解决:首先,缺少数量众多的专业人员来管理小型污水处理厂;更重要的是,中国分布广泛的乡镇人口数量少,污水处理设施规模小,单位投资成本太高,比如,年处理量5万吨和100万吨的两个污水处理厂,前者的吨水投资额差不多高出后者一倍。

我个人预计,政府势必会将治理重点向乡镇延伸,未来10年甚至更长的时间,乡镇的市场机会可能比城市更大一些。目前,桑德已经就运营模式、技术路线、管理流程做了很多准备,已经有相关的处理设施在湖南长沙等地的乡镇运行,只是仍有一些细节需要完善。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众