|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Zara创始人:上流社会的隐士

2012-08-31 11:49 | 作者: 来源:国际先驱导报 Zara

阿曼西奥·奥尔特加

据彭博新闻社8月6日发布的彭博亿万富翁指数,76岁的西班牙企业家阿曼西奥·奥尔特加取代股神沃伦·巴菲特,成为排名紧随墨西哥电信商卡洛斯·斯利姆(身家742亿美元)和美国微软公司董事长比尔·盖茨(身家630亿美元)之后的世界第三大富豪。

用25美元开了第一家工厂

提起奥尔特加,即便是西班牙人,都对其知之甚少。他是知名的服装品牌Zara的创始人。尽管西班牙国内市场动荡不安,但奥尔特加个人的财富今年却飙升114亿美元,增幅达到32%。通过在中国等新兴市场开设新店,盈迪德公司已经实现利润连续12个季度增长。

彭博社报道说,随着奥尔特加创建的盈迪德公司的股价上涨3.8%,收于创纪录高点,这位喧嚣商海“隐士”的财富增长了16亿美元(1美元约合6.36元人民币),达到466亿美元,首次超越伯克希尔—哈撒韦公司董事长巴菲特。巴菲特的财富净值为457亿美元,自彭博亿万富翁指数3月5日开始发布以来一直排名全球第三。

实际上,今年6月13日,奥尔特加就已超过宜家的老板,瑞典的英瓦尔·坎普拉德,成为欧洲第一大富豪。目前,他和第二任妻子生活在西班牙西北角拉科鲁尼亚市中心一所不显眼的公寓楼内。

拉科鲁尼亚属于西班牙加利西亚自治区,是奥尔特加发家的地方。该地区自古是走私贩、海盗和中世纪国王的裁缝辈出的地方。出身寒微的奥尔特加则兼具三者的聪明才智。

1936年,奥尔特加出生于西班牙莱昂,母亲当佣人,父亲是个铁路工人。由于父亲的工作关系,他13岁搬到了拉科鲁尼亚,开始打工,帮忙养家糊口。他先后在几家衬衫厂和女性内衣店做勤杂工,为顾客上门送货。到了20世纪60年代初,他成为了一家服装店的经理。这些工作不仅给了他直接与顾客打交道的经历,而且也获得了布料采购等方面的经验。他明白了不通过中间商直接将商品送到顾客手中的重要性,也明白了纺织品生意的最后一个环节加价幅度最大。

当了服装店经理后,他对自己今后做什么逐渐有了清晰的设想。一切始于他负责销售的一款带有粉花儿和蓝花儿图案的女式晨衣(西方女士晨起梳洗时所穿,类似睡袍)。他相信拉科鲁尼亚的每个女人都喜欢这款漂亮的衣服,只是对绝大多数人来说太贵了。有一天,他突发奇想,这个想法后来成为盈迪德公司的核心经营思想:即用较便宜的材料仿制流行时装,以较低价格出售。于是,奥尔特加从巴塞罗那买来质地相当而价格却很便宜的料子,自行设计裁样,在兄嫂家客厅的餐桌上,缝制出一款类似的晨衣,价格可以降低一半。他还花了好几个周末的时间琢磨如何折叠不弄皱衣领。

后来,在兄嫂的帮助下,他开始制作物美价廉的时尚晨衣,并把自己生产的晨衣送到当地商店去卖,他的第一个客户是他过去的一个老板。生意越做越大,赚到利润后,他辞去自己的工作,用5000比塞塔(约合25美元)开了自己的第一家工厂,那是1963年,他年仅27岁。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众