|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

香橼创始人安德鲁:靠嗅觉打假的美国“宅男”

2012-09-02 10:51 | 作者: 吴成良来源:《环球人物》杂志 安德鲁 香橼

美国洛杉矶“做空家”安德鲁·莱福特

他,以在资本市场中“讲真话”和打假者自居;他,因一次次成功狙击中国公司而臭名昭著。“我将继续做空任何我认为市值被高估或误导公众的公司。”美国洛杉矶“做空家”安德鲁·莱福特近日接受环球人物杂志记者专访时,依旧摆出一副继续战斗的架势。

恒大地产集团董事局主席许家印用这样的词形容莱福特:“侵略者”、“土匪”、“强盗”。日前,莱福特以一纸报告让在香港上市的恒大地产市值一日之间蒸发近80亿港元(1港元约合0.82元人民币)。“每个人都有一个位置,股市就是我的位置……我喜欢这工作,我擅长做空。”言辞犀利的莱福特,有着这样的身份:第三方做空机构——香橼(音同“原”)研究(以下简称香橼)的创始人,而“做空”,通俗地说,就是预期某股票行情下跌,而将手中该股票按目前价格卖出,待行情下跌后再买进,以获取差价利润。

香橼发难

时间回到今年6月21日,香橼继年初“猎杀”奇虎360后,又将目标瞄准了恒大地产。当天,香港股市开盘后不久,香橼在其网站上发布了对恒大地产的调查报告。善于讲故事的莱福特这次抛出的重磅炸弹相当耸人听闻:“恒大地产其实已资不抵债。过去该公司一直向投资者汇报虚假的信息。”

在长达57页的报告中,香橼提出针对恒大的5项指控,包括:通过欺骗性的会计处理粉饰报表,掩饰资不抵债的事实;通过贿赂获得土地;因融资困难、楼价低迷产生危机,恒大造出一个复杂的带有欺骗性质的融资计划;投资足球、影视等高风险、无回报产业,等等。

莱福特称,他是在历时数月的研究分析之后编写出这份报告的。为了照顾看不懂英文的投资者,莱福特在报告的后面附上了中文翻译。“我们坚信,恒大地产已经误导了投资人,并代表了中国新型资本主义之糟粕中的糟粕。因此,我们认为恒大提供了中国资本市场中一个极佳的做空机会。”

这对恒大是当头一棒。本来,6月18日刚刚摘取了广州新地王的恒大风头正劲,这份报告却令其股价应声下跌,跌幅一度达到19.6%。截至当天上午收盘,其股价下跌17%。

面对香橼的“空袭”,恒大进行了强硬反击。6月21日午间,恒大地产发布澄清公告,称“报告中的指控失实,稍后会进一步发布澄清公告,并提醒股东及投资者在买卖公司股份时务请审慎行事”。13时30分,董事局主席许家印、总裁夏海钧等恒大高层出面召开了证券分析师电话会议。许家印对于报告中指出的公司现金不足、土地收购不规范等问题表示愤慨,称香橼的指责太荒唐、完全是在造谣。

“这是和平年代的战争!他们是侵略者,是土匪,是强盗!我们一定要彻底打垮这些掠夺者,捍卫东方企业的尊严!”6月22日,在香港举行的全球投资者大会上,许家印愤怒地表示。

一个有污点的打假者

香橼和恒大隔空对决,让人不胜唏嘘。有评论人士将这次对决比喻为蚂蚁对大象的挑战,然而,这些资本市场上的蚂蚁缘何能爆发出如此能量,屡屡将上市公司拉下马?香橼是个什么机构,安德鲁·莱福特又究竟是什么人物?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众