|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何享健:比柳传志交班更彻底

2012-09-03 09:37 | 作者: 欧阳梦雪来源:理财周报 何享健

方洪波的办公室搬去了29楼,此前何享健一度在这里办公。

这座31层高的美的大楼是广东顺德北滘镇最为显眼的建筑之一,楼呈双子星左右呼应,旁边就是绿草茵茵的君兰高尔夫球场。

几天前的2012年8月25日,美的帝国的创始人,中国最富家族之一的何氏家族掌门人,70岁的何享健交出手中的接力棒,年仅45岁的温文尔雅的职业经理人方洪波小心接过。

方洪波此次接任的职位是美的集团的董事长,他此前已经担任了A股上市公司美的电器的董事长和总裁——这意味着,他完全接过了这家迄今拥有4家上市公司,年收入接近1500亿元人民币,堪称国内以至全球最大的白色家电集团航母的掌舵权。

不过人事变迁之后,方洪波其实无暇仔细欣赏他的新办公室。这些天来,他的大部分时间在4楼的会议室里开会,与包括黄健、蔡其武、袁利群等在内的其他六位核心高管,明晰新的权责、分工。

何享健的办公室已经搬到了30楼,他就住球场的旁边,现在的他,几乎每天都下场打球。

对于这家以分权为核心文化的家电巨头的交班问题,何享健其实早已想得很透彻,他说“主要我不想管,我不管就想办法,想办法就通过制度、通过流程去制衡。有一套手段,就是这样。”

交权:7大职业经理人挑大梁

何享健表示将拿出3%的集团股权激励51位高管,价值超15亿。

除方洪波之外,还有黄健、蔡其武等六位职业经理人同时进入集团董事会。

当走完交棒的最后一步,何享健感叹了一句,终于完成多年的心愿了。

而他的毕生心愿,他曾经不止一次提过,“一生要做好一个企业。”在他的内心中,也许不仅仅只是做好一个企业,而是也要让这个企业基业长青。《基业长青》这本书在国内出版以后,何享健曾经特地让公司订购了两三百本,给高管们每人发一本。何享健本人最崇尚的企业则是GE。

何享健能够放心交出管理大权,对公司内部制度的平衡无疑有着十足信心。他一方面放权,让管理层都充分享有自主权。另一面,公司的财务系统相对独立。总经理、总监可以签字审批各自额度的单据,可是结算由财务部门统一进行。也就是说管理层看不见现金,“现金不见面,收支两条线。”这一套做法来源于日本家电企业。

就在退休的一个多月之前,何享健应邀去了一趟台湾,参观了鸿海集团等企业。回来后,他总结说:“我们应该学欧美的管理架构,日本的精益制造,韩国的改革创新,台湾的企业文化。”

这一趟台湾之行给他留下了深刻印象,只有在一衣带水同宗共祖的台湾企业身上,他感受到一种更适宜大陆企业去学习的文化。他发现台湾的企业大多都进入餐饮业。其实这些企业的初衷很简单,就是自己做食堂,想让员工们吃得更好一点。然后餐饮越做越好,企业就顺势进入餐饮业。

何享健对员工无疑是大方的。进入董事会的7个职业经理人虽然不持有美的电器的股权,但是据公开数据显示,他们合计持有美的集团约16%的股权。

而美的的职业经理人每年能够拿到手的则是年薪、股票分红以及绩效分红。据台湾《商业周刊》报道,美的的高管们有很大一部分收入来自绩效分红,即全年完成营业额的分红。

几个月前,何享健对外表示将拿出部分的集团股权激励几十位高管,尽管比例不高,这一部分股权却价值不菲。

早在上个世纪90年代,何享健就对他的公司员工说,员工们的薪酬一定要领先行业。而美的的高薪在当地也是有口皆碑,在1990年代初,美的就有普通员工的月薪达到两三千元。

现在的美的员工很少再能看见何享健的那辆黑色宾利。他没退休之前,总是喜欢坐车在厂区里转转。有时候他也会在办公大楼里转转,去某个办公室找个人。有一次他去一个办公室找人,新员工不认识他,问他你是谁?他只好回答说,何总啊,何享健。

70岁的何享健身体很好。不工作的时候,他会从白色和银色的捷豹里面选一辆自己开着去外面逛逛。

何享健与柳传志一样,打造了自己的商业王国,然后去家族化,交给职业经理人。而何享健又与柳传志不太一样。何享健不习惯接受采访,也甚少将自己的商业理念总结出来对外宣扬。他更低调,也务实。

不太为外界所知的是,何享健曾经是鲁冠球的同行。在创业初期,何享健一度进入过汽车配件市场。他曾经也与鲁冠球有过会面。两个人,一个在浙江,一个在广东,看过了中国商界的风起云涌,跟他们同时代的人,很多倒下了,而他们,仍然屹立。

接棒的方洪波面对的美的并不是何享健一直以来培育的那个美的。

从去年开始,美的实行战略大转型,从强调市占率转向注重利润率。家电行业并不是一个利润丰厚的行业,从美的电器的财报来看,平均净利率不过4%左右。

去年,美的大裁员,一举裁掉超过3万人。仅以微波炉产品为例,400元以下的微波炉已经不再生产。

从占有市场转到关注利润,这是一条看上去多么熟悉的道路。当年,美的以低价攻占市场的时候,海尔就正从低端市场退出,专注于利润较高的产品。这一次转型的结果也许就是方洪波上台的初次亮相。

分权:神秘分权手册半年一调

从宣传广告转做营销,这一次,方洪波是真正站上舞台开始自己的表演。

黄健曾经说过一句话:“美的的文化是有毒的。”他的言下之意指在美的制度之下,各个层级都享有最大的自主权,而一旦离开美的,美的人则很难适应其他公司的制度文化。

美的有一份对外界来说堪称神秘的分权手册,人人都知道,但是看过的了解的不多。

刚刚升任美的集团总裁的黄健曾经是这份手册的起草者。当时的他,还只是公司中层。之后,分权手册每半年重新调整一次。

美的集团的董事会成员共有10名,两名来自机构投资者,何剑锋是何享健的儿子,作为大股东代表,其他7位都是职业经理人。

很多年以前,方洪波就已经充分享受到“分权”的滋味了。在他还是空调事业部总经理的时候,他可以提名自己事业部的财务总监。只不过财务总监还需要集团的任命。而他手下的总监则全部由他自己安排,只需在集团备案。即使是数千万额度的开销他都能自己签字,而不用报告给何享健。

这种宽松的氛围浸透在美的的每一层。总监安排自己下面的经理,经理再安排自己的员工。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众