|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“影控”国王马云:重掌阿里

2012-09-03 09:48 | 作者: 徐英来源:财经国家周刊 马云 阿里巴巴

一直宣讲诚信和商业道德的马云,在2011年支付宝股权转移事件中,一度陷入了商业诚信和丧失契约精神的质疑中。失去了神圣光环的马云,开始将权力转移,更多地隐于幕后。

尽管身为阿里巴巴集团主席和首席执行官,但在外界看来,马云更像是一个“影控”国王,在幕后牢牢掌握着阿里巴巴的一切,只在最危机的关头露面,又如救火先锋。

多年来,他最想做的一件事,就是从雅虎的手中回购股权,目的是为了让阿里巴巴下一代管理者不必过于承受股东的压力。

重掌阿里

2012年,马云已经越来越少在公众面前出现。即便如此,他也从未停止过幕后的工作——从雅虎回购股权、主导阿里巴巴从资本市场退出、重整公司架构。

用马云的话说,这一切是为了阿里巴巴下一代管理者,不必过于承受股东的压力。

直到6月18日,港股上市公司阿里巴巴公告宣布,开曼群岛大法院已经于6月15日批准了公司私有化计划。香港联交所以此计划生效为前提,已经批准撤销阿里巴巴股份公司在港交所的上市地位,于2012年6月20日16时生效。

阿里巴巴集团对此次私有化给出的解释是,这是出于公司业务战略转型的需要,并同时给小股东提供变现投资收益的机会。

马云认为,中小企业在面临原材料、劳动力成本上涨等巨大压力下,B2B的业务模式面临着巨大的挑战,需要加快转型升级。但在外界看来,阿里巴巴B2B公司私有化的真正目的,是配合马云重整阿里巴巴棋局中的一环。

紧接着,马云再出一招,调整阿里系各子公司为事业群。由于各子公司过于强大,导致集团对他们的掌控力过弱。

7月23日,阿里巴巴集团对外宣布,集团将从原有的子公司制调整为事业群制,把现有子公司的业务调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云等七个事业群。

在七个事业群背后,是阿里系的数据以及技术底层的打通。此前,各子公司各自拥有账户系统,这对整个集团而言是资源的分散。在此基础上,阿里巴巴集团形成一个CBBS(消费者、渠道商、制造商、电子商务服务提供商)市场集群。七个事业群总裁直接向马云汇报。

在此次的架构重整中,马云把刚刚退市的阿里巴巴B2B公司业务分成了两块儿,业务更加细化,目的是为了加速推进“one company”的目标,“把阿里巴巴的中小企业和淘宝市场体系有效地结合,是为了全面提升集团对小企业和消费者的服务能力,建立合理的组织机制保障。”

上述调整对于阿里系来说,仍未解决一个根本问题,即40%的股权仍然握在雅虎手里。大权外落,对马云而言,是一件充满危机的事儿。用马云的话来说,这不利于阿里巴巴集团日后的管理层。

“一旦有一天我退休了,职业管理团队持股比例过少,在做决策时会遇到问题。我不想让在雅虎和其他公司发生的事情在阿里巴巴重蹈覆撤—没有人能做决策,最后只能是股东决策,这对大公司是一场灾难。我希望不管谁执掌公司,他都能负起责任。花这么大精力确保阿里巴巴有一个健康的股东结构,原因就在于此。”

正因为有了这些想法,才导致马云在2011年支付宝股权转移事件中,一度陷入了商业诚信和丧失契约精神的质疑中,但这并未阻止马云夺回股权的行动。

此前马云屡有尝试,但并未成功。

马云向媒体透露,从2010年开始,阿里巴巴集团向雅虎提出回购股权的想法,因为在中国做互联网,企业数据、消费者信息数据会变得越来越敏感,如果公司的股权有很高的外资比例,对阿里巴巴集团发展不利。

“过去这些年,我们一直有交流这个问题。”

当时,雅虎拿出来了一个方案,供董事会探讨。到了“关键时刻”,雅虎又反悔了,最终导致回购方案流产。

“企业做事情一定说话要算数,如果不算数,这事没法谈了。”马云说,“我对他们没信心,今后再要讨论什么事情,要写下来,想清楚了再跟我们干。”

这一次的失败谈判激发了马云势必拿回阿里巴巴集团控制权的想法。马云在赴美期间,将很多时间花在了游说雅虎董事会成员上。

2011年10月7日,马云在斯坦福大学的演讲中明确表示有意收购雅虎,从而拿回雅虎特有的阿里的股权。一度有消息称,阿里巴巴集团和软银与私募基金积极接触,着手完全收购雅虎。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众